23–24 апреля в Астане проходит XXXIV сессия Ассамблеи народа Казахстана. В 2025 году Ассамблея народа Казахстана отметила 30-летний юбилей. По словам президента Касым-Жомарта Токаева, все эти годы АНК вносит неоценимый вклад в укрепление единства нашего народа, сохранение взаимопонимания и согласия в обществе. Доктор политических наук, заведующая кафедрой АНК ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, председатель РОО «Ассоциации кафедр «Шаңырақ» Наталья Калашникова рассказала в интервью о том, какую трансформацию пережила Ассамблея за 30 лет, о видении президента Токаева относительно роли АНК и почему важно развивать научную и образовательную базу в сфере межэтнических отношений.
— В этом году исполнилось 30 лет Ассамблее народа Казахстана. Наталья Павловна, как бы Вы охарактеризовали её эволюцию за это время?
— 1 марта 2025 года исполнилось 30 лет со дня учреждения указом президента Республики Казахстан Ассамблеи народа Казахстана. Это серьезный путь общественной институционализации и публичной демократии, способствующий укреплению общественного согласия и формированию национальной идентичности. Создание АНК в марте 1995 года во многом предопределило дальнейшее общественно-политическое развитие независимого государства.
Решение об учреждении в Казахстане в первые годы становления суверенного государства уникального института народного представительства было принято в период особых сложностей, вызванных геополитическими потрясениями и формированием принципиально новой для общества рыночной экономики.
Идея создания общественного института по укреплению межэтнических отношений, обсуждавшаяся ещё в 1992 году на первом Форуме народов Казахстана, постепенно развивалась и наполнялась новым содержанием. Опробировались различные форматы общественного участия и народной дипломатии, которые учитывали вызовы современного миропорядка и способствовали успешному развитию государства.
Таким образом, Ассамблея стала одним из ключевых механизмов государственной политики. Это позволило во второй половине 1990-х годов успешно реализовать рыночные преобразования, приступить к последовательной и поэтапной демократизации политической системы страны. При этом в политических документах и общественном сознании были закреплены ключевые ценности: независимость Казахстана, общественное согласие, а также элементы государственной этнополитики — единство в многообразии, идеи «Мы разные — мы равные», «Адал азамат» вкупе с Концепцией «слышащего государства».
— По словам президента, все эти годы АНК вносит неоценимый вклад в укрепление единства нашего народа, сохранение взаимопонимания и согласия в обществе. Как изменилась роль АНК в период президентства Касым-Жомарта Токаева? И в чём, по Вашему мнению, состоит стратегическое видение главы государства по развитию Ассамблеи?
— Президент Касым-Жомарт Токаев, являясь председателем Ассамблеи народа Казахстана — что само по себе является уникальной практикой в мировом опыте, всегда подчёркивает её значимость на всех политических платформах: в посланиях, выступлениях на сессиях АНК, на Национальном курултае, на страницах СМИ. Он акцентирует внимание на её ключевой роли в укреплении единства, сохранении взаимопонимания и общественного согласия.
Ассамблея, как уникальная модель общенационального согласия, сформировалась в качестве общественно-политического и социального института с особым статусом. Благодаря своему интегративному потенциалу, способности к консолидации интересов различных этносов, диалогу с государственными структурами и развитию межэтнической коммуникации, она стала одним из основных инструментов реализации национальной политики в Казахстане.
Опираясь на институты гражданского общества — прежде всего, этнокультурные объединения — АНК способствует сохранению языка и культуры народов Казахстана. При этом особая роль отводится казахскому языку как важному элементу сохранения традиций, личностной конкурентоспособности и укрепления солидарности в обществе.
Например, древняя казахская традиция тамырства способствует укреплению доверия между людьми, а в традициях асара проявляются взаимопомощь и солидарность. Эти ценности, активно развиваемые в рамках социогуманитарных проектов АНК, становятся привлекательными и значимыми для всего казахстанского общества.
— В конце прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о положении об Ассамблее народа Казахстана. Документ определяет статус и полномочия АНК. Как Вы считаете, речь идет о трансформации Ассамблеи?
— В декабре прошлого года Касым-Жомарт Кемелевич Токаев подписал указ о положении об Ассамблее народа Казахстана. Данный документ является конкретизирующим в системе нормативно-правового регулирования межэтнической сферой. Базовым по-прежнему остаётся Закон «Об Ассамблее народа Казахстана» 2008 года. Именно он позволил, учитывая происходящие в обществе процессы, менять повестку АНК, укрепляя общественное согласие и общенациональное единство через институциональное развитие — как на общественном, так и на государственном уровне.
Другим важным документом является указ президента о развитии концепции АНК до 2026 года. А положение, подписанное в прошлом году, представляет собой более чёткую структуризацию механизмов деятельности Ассамблеи, отражающую актуальные задачи, стоящие перед обществом и государством, а также стратегическое направление её развития.
Так, например, начиная с пункта 20, в документе подчёркивается роль интеллектуального потенциала АНК. В частности, речь идёт о Научно-экспертном совете, созданном в 2009 году, его региональных представительствах, а также других общественных институтах, таких как Ассоциация кафедр АНК. Таким образом, указ закрепляет значимость экспертного сопровождения, подготовки кадров для межэтнической сферы, научного проектирования процессов и расширения участия молодёжи в деятельности Ассамблеи.
— В преддверии 34-й сессии АНК глава государства провел ротацию среди своих заместителей в АНК. Как Вы считаете, для чего?
— В соответствии с Законом «Об Ассамблее народа Казахстана» действует уникальная норма, которая предусматривает ежегодную ротацию заместителей председателя АНК из числа представителей этнокультурных сообществ. Эта норма была введена в 2008 году и стала доброй политической традицией. В течение года представители различных этнокультурных объединений, назначаемые общественными заместителями председателя, проводят колоссальную работу по реализации национальной политики.
В преддверии 34-й сессии Ассамблеи председатель АНК Касым-Жомарт Кемелевич Токаев провёл очередную ротацию и своим распоряжением назначил двух новых заместителей — Дмитрия Останьковича и Расула Ахметова.
Я хотела бы подчеркнуть, что в последние годы это не только традиция, но это и принципиальная позиция президента — он делает ставку на молодежь. В Ассамблее сегодня успешно реализуется принцип преемственности поколений — «мудрость и молодость». В этой связи не случайно, что на одной из сессий АНК глава государства поручил обновить и омолодить состав руководителей этнокультурных объединений.
— Наталья Павловна, являясь председателем Ассоциации кафедр «Шаңырақ», какие направления вы считаете приоритетными в научно-образовательной работе по линии АНК?
– Кафедра Ассамблеи народа Казахстана, созданная 28 июня 2013 года в соответствии с меморандумом, подписанным между АНК и ЕНУ им. Л. Гумилева, а также решением ученого совета университета, функционирует как структурное интеллектуальное подразделение Ассамблеи. Основная междисциплинарная миссия Ассоциации «Шаңырақ» — разработка новых оригинальных программ, направленных на укрепление общенационального единства, преемственность поколений, формирование национальной идентичности и развитие казахстанского патриотизма среди университетской молодежи.
В 2024 году в Казахстане впервые была создана общественная структура, объединяющая университетские кафедры и центры в колледжах и школах, — Ассоциация «Шаңырақ». В 2020 году она получила статус юридического лица и активно сотрудничает с государственными научно-образовательными организациями и институтами гражданского общества. Благодаря этому статусу Ассоциация участвует в проектах и грантах Центра поддержки гражданских инициатив Министерства культуры и информации. По итогам деятельности НПО Казахстана в 2022 году Ассоциация была удостоена премии за вклад в укрепление общественного согласия и национального единства.
В 2023 году прошёл первый форум кафедр АНК, на котором был подписан новый меморандум о сотрудничестве между АНК и ЕНУ, предусматривающий подготовку профессиональных кадров и этнополитологов. Это особенно важно, поскольку Ассоциация сегодня работает по трём ключевым направлениям: образовательному, научно-методическому и социальному, а также активно развивает международное сотрудничество и взаимодействует с государственными структурами и институтами АНК.
-– Насколько сегодня востребована подготовка специалистов в области межэтнических отношений, и какую роль в этом играет Ассоциация кафедр «Шаңырақ»?
— За 12 лет своего развития Ассоциация «Шаңырақ» стала полноценной научно-методической и образовательной платформой для кафедр и центров АНК в регионах. Ведётся реализация поручений Главы государства, Председателя АНК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, данных на сессиях Ассамблеи, в том числе в части работы с молодежью, разработки обучающих программ нового поколения — включая этномедиацию, вовлечение молодежи в научное проектирование, а также обучение государственных служащих.
Следует отметить, что благодаря поддержке руководства Евразийского университета и Министерства науки и высшего образования кафедра АНК осуществляет подготовку по инновационным образовательным программам магистратуры «Этнополитология» и докторантуры «Дипломатия и менеджмент в этнополитике». Эти программы, хотя и существуют с 2021 года, уже стали востребованными. Сегодня на кафедре обучаются 29 магистрантов и 13 докторантов из 8 регионов Казахстана, а также магистранты из США и представители 9 этносов. Сформированы полиязычные группы, включая обучение на казахском и английском языках.
Потребность в подготовке специалистов в сфере межэтнических отношений выразили Министерство культуры и информации, государственные органы, включая аппарат Сената Парламента, КИСИ при Президенте РК, акиматы, руководители этнокультурных объединений. Сегодня сформирована серьезная интеллектуальная и образовательная база.
Многие кафедры в стране реализуют свои программы подготовки научно-педагогических кадров. К примеру, в Yessenov University работает программа «Служение обществу», в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза — «Социальная этнография и демография», в Атырауском университете им. Досмухамедова — курс «История культуры народа Казахстана». В ряде вузов при поддержке наших кафедр открылись магистерские программы по этномедиации и этнополитическим процессам. Всё это говорит о сформированной потребности в профессиональных этнополитологах, способных работать в различных сферах, включая аналитические структуры.
Особое внимание уделяется работе в регионах, включая активное взаимодействие с Домами Дружбы и этнокультурными объединениями. Это подтверждает востребованность политической культуры совместного проживания, народной дипломатии и общественных институтов.
Важно отметить реализацию нескольких крупных проектов совместно с РГУ «Қоғамдық келісім» при поддержке Министерства культуры и информации. Это Международная школа по современным технологиям переговорного процесса в межэтнической сфере. 40 слушателей получили сертификат, дающий право вести самостоятельную работу на местах в регионах. С 11 по 15 марта на базе ЕНУ прошёл образовательный проект для руководителей этнокультурных объединений и их заместителей в рамках Академии АНК под девизом «Управленческие и коммуникационные навыки в работе с гражданским обществом». 22 человека получили навыки межкультурного диалога и взаимодействия с институтами гражданского общества.
Ряд мероприятий, инициированных Ассоциацией, вошёл в постановление Правительства. В качестве пилотного проекта Академия АНК реализовала модульную учебную программу «Управленческие, социально-политические навыки и компетенции в работе Домов дружбы», которую прошли более 20 руководителей.
Это важная миссия — не только университета, активно взаимодействующего с институтами АНК, но и всей Ассамблеи. Сегодня особенно актуален тренд на развитие профессиональных компетенций не только у студентов, магистрантов и докторантов, но и у представителей общественных структур, которым также необходимо овладевать навыками работы в полиэтническом обществе.