В Агентстве по противодействию коррупции состоялось межведомственное совещание по вопросам исключения коррупционных рисков в сфере экологии, передает Bizmedia.kz.

Что произошло
В межведомственном заседании приняли участие Председатель Агентства Асхат Жұмағали, министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, руководящий и личный состав центральных и территориальных подразделений госорганов.
Было отмечено, что в рамках исполнения поручений Главы государства Агентством на системной основе проводится работа по предотвращению коррупции в социально чувствительных сферах, одной из которых является сфера использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и соблюдения экологических требований. Улучшение экологии напрямую влияет на обеспечение здоровья и благополучия наших граждан.
Детально
В ходе заседания особое внимание было уделено системным проблемам и коррупционным рискам, выявленным в лесном хозяйстве, природных резерватах и утилизации твердо-бытовых отходов.
Председатель Антикоррупционной службы Асхат Жұмағали отметил, что несмотря на значительное финансирование и принимаемые меры в сфере экологии, проблемы коррупции остаются актуальными. Отдельными должностными лицами, в том числе высокопоставленными, совершаются коррупционные деяния, связанные с получением взяток и неисполнением своих прямых обязанностей по предотвращению нарушений.
Факты
Только за последние 2,5 года зарегистрировано 70 коррупционных преступлений.
Заведены уголовные дела в отношении руководителей территориальных департаментов экологии Восточно-Казахстанской, Жамбылской областей и области Ұлытау, а также акимата Илийского района Алматинской области.
Выявлены масштабные хищения и злоупотребления в резерватах «Семей орманы», «Ертіс орманы», а также в лесных хозяйствах Костанайской и Павлодарской областей.
Установлены факты незаконной вырубки лесов, махинаций с санитарными рубками и занижения ущерба от лесных пожаров.
Особое беспокойство вызывает ситуация с утилизацией твердых бытовых отходов и деятельностью мусоросборных компаний, действующих с нарушениями санитарных и экологических норм.
Анализ положения
Отдельным вопросом стало рассмотрение министерством внесенных в порядке ст.200 УПК РК представлений со стороны Антикоррупционной службы по устранению причин и условий, способствующих преступлениям.
Анализ показывает наличие системных коррупционных рисков в сфере экологии, причинами которых являются недостаточная цифровизация отрасли и отсутствие надлежащего контроля и мониторинга.
Итоговые рекомендации и решение
Агентством внесены рекомендации, направленные на внедрение систем электронного учета и автоматизацию процессов выдачи разрешений, переход к открытому аукционному механизму реализации лесных ресурсов, совершенствование систем анализа и мониторинга субъектов, формирование единой тарифной политики в сфере твердых бытовых отходов и усиление контроля за деятельностью полигонов, а также эффективную кадровую политику.
По результатам совещания Агентством и Министерством принято решение об усилении совместной работы по устранению коррупционных рисков в экологической сфере и обеспечению защиты природных ресурсов страны.