Казахстанским банкам намерены ввести ограничения на участие в капитале нефинансовых компаний, включая маркетплейсы и организации, работающие в сфере финтеха, сообщает Bizmedia.kz.

Эти положения отражены в проекте нового Закона «О банках и банковской деятельности», о содержании которого сообщил Даурен Салимбаев, возглавляющий департамент методологии и пруденциального регулирования финансовых организаций в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.
Согласно предлагаемому законопроекту, банкам будет разрешено вкладываться в капитал любой нефинансовой компании при условии, что сумма вложений не превысит 10% от собственного капитала банка. При этом, для расчёта показателя достаточности капитала будет применяться коэффициент риск-взвешивания на уровне 150%.
В документе также указано, что общее участие банка в капитале нескольких непрофильных компаний не должно превышать 50% от его собственного капитала. Из этой доли отдельным ограничением предусмотрено, что участие в маркетплейсах и финтех-компаниях не должно превышать 15%.
В том случае, если совокупная доля участия банков в капитале различных нефинансовых организаций превысит 15% от капитала самого банка, коэффициент риск-взвешивания возрастёт до 1250%, что в более чем восемь раз превышает первоначальное значение.
Законопроект также предусматривает возможность, при которой банк и подконтрольные ему нефинансовые организации могут входить в состав одного холдинга, то есть являться сестринскими структурами.
Как сообщила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, предполагается, что обсуждение законопроекта в парламенте начнётся в сентябре 2025 года.
Принятие документа ожидается после января 2026 года.