В Казахстане планируется внедрение нового формата банковской лицензии — базовой, что станет одной из ключевых новелл в проекте закона о банках и банковской деятельности, сообщает Bizmedia.kz.

Разработка законопроекта ведётся Агентством по регулированию и развитию финансового рынка по поручению Президента страны.
Цель нововведения — упростить выход новых участников на финансовый рынок, повысить уровень конкуренции и активизировать кредитование реального сектора экономики. В отличие от универсальной лицензии, базовая будет накладывать ограничения на определённые виды операций, в том числе запрет на кредитование связанных сторон, а также ограничивать масштаб деятельности банка.
Среди других особенностей базовой лицензии — снижение ряда пруденциальных требований: по объёму капитала, ликвидности и отчётности. Это создаст благоприятные условия для малых банков, особенно на этапе становления.
Важно, что при достижении банком установленного лимита по активам, ему потребуется перейти на универсальную лицензию, как это принято в международной практике — базовая лицензия рассматривается как адаптационный этап для дальнейшего расширения.
Несмотря на послабления, надзор за такими банками останется строгим. В качестве основной модели контроля будет использоваться процесс надзорного анализа и оценки (SREP), а также предусмотрены инспекторские проверки. Это обеспечит финансовую устойчивость и защиту интересов клиентов.
Ожидается, что введение базовой банковской лицензии значительно укрепит конкурентную среду и станет новым импульсом для развития банковского сектора Казахстана.