В пресс-службе КТК сообщили, что Приморский районный суд Новороссийска (РФ) постановил привлечь Каспийский трубопроводный консорциум к административной ответственности за нарушения при перевалке нефти и назначил штраф в размере 200 тысяч рублей, передает Bizmedia.kz.

В компании рассказали, что были проверены 43 нормативных документа, имеющихся в распоряжении КТК, осуществлены осмотры оборудования в том числе с применением подводных аппаратов.По материалам протокола компания допустила отдельные нарушения требований при перевалке нефти с использованием ВПУ. Выявленные нарушения предписали устранить до 30 июня 2025 года.
Ответственность за указанные правонарушения предусмотрена частью 3 статьи 14.43 и частью 4 статьи 14.1.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток. При этом приостановление работы выносных причальных устройств судом не назначено.
Основанием для рассмотрения дела стали результаты выездной проверки, проведённой Федеральной службой по надзору в сфере транспорта в рамках государственного контроля за безопасностью морского и внутреннего водного транспорта, а также объектов инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна при проведении погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами.
Проверка охватывала портовые сооружения КТК и деятельность по их эксплуатации; погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте и в морских портах с использованием выносных причальных устройств 1, 2, 3 и причала для вспомогательных судов Морского терминала КТК, а также деятельность по организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности.
После проверки КТК временно приостановил эксплуатацию двух устройств. По данным Минэнерго РК, ограничений на прием казахстанской нефти в систему КТК нет.