Можно завести полезные знакомства и получить рекомендации: создать популярный блог или экспертный канал, который привлечет внимание крупных компаний; или начать с работы в небольшом, но перспективном стартапе, который в будущем выведет вас на новый уровень. И хотя все три сценария возможны, они подходят не каждому. Ельдар Абдразаков, основатель группы компаний Сентрас, придерживается мнения, что инициатива должна в первую очередь исходить от бизнеса. Именно поэтому Сентрас запускает новую программу — Centras StrategyChallenge.
«Будущее бизнеса начинается с молодежи. И наша новый проект Centras Strategy Challenge — это не просто соревнование, а возможность для студентов применить свои знания на практике, а для нас, предпринимателей, — увидеть новое поколение стратегов в действии. Если мы хотим, чтобы экономика Казахстана росла, нам нужно вовремя замечать таланты, поддерживать их и давать им шанс реализовывать смелые идеи. Это создает фундамент для прорывных решений», — делится бизнесмен.
Идея Centras Strategy Challenge родилась не на пустом месте. Согласно данным Бюро национальной статистики РК, на начало 2024–2025 учебного года в стране обучается 624,5 тысячи студентов. Из них 13,5% (примерно 84,3 тысячи студентов) получают образование по специальностям, связанным с бизнесом, управлением и правом. Следовательно, около 20 тысяч студентов ежегодно выпускаются с дипломами по этим специальностям.
Но выпуститься мало, следующий шаг — трудоустроиться, и желательно выгодно. По данным Министерства науки и высшего образования РК, в 2023 году 77% выпускников вузов стабильно трудоустроились, при этом среднее время поиска работы составляет 79 дней (примерно 2,6 месяца). Менее 1% выпускников находили работу в первый месяц после окончания учебы, 39% — в течение первых трех месяцев, 58% — от трех до шести месяцев, и 2% — более шести месяцев.
Причин тому может быть много: отсутствие профориентации, слишком большой поток выпускников, а еще — недостаток мотивации со стороны потенциального работодателя. Этот шаблон новая инициатива Centras Group и намерена разрушить. Студентам ведущих казахстанских вузов предлагается разбиться на команды, пройти отбор и решить настоящий бизнес-челлендж. Призовой фонд у программы внушительный: победители получат не только 1 миллион тенге за первое, 500 тысяч тенге за второе и 200 тысяч тенге за третье место, но и возможность трудоустройства в ведущих компаниях, среди которых BCG, EY, KPMG и фонд «Жылы журек».
«Очень хочется, чтобы стремление к знаниям и инновациям стало для студентов суперсилой, вдохновляющей на создание уникальных проектов, которые перевернут привычные представления о бизнесе и управлении», — делится Владимир Фесенко, руководитель направления консультационных услуг по управлению персоналом EY .
Результаты челленджа будут выделены на основе трех отборочных этапов и озвучены 23 апреля на KazakhstanMarketing Conference.