Министерство водных ресурсов и ирригации Казахстана активно ведет переговоры с соседними странами, чтобы контролировать паводковую ситуацию, заявила на пресс-конференции в СЦК официальный представитель Министерства водных ресурсов и ирригации РК Молдир Абдуалиева.

По ее словам, специалисты ежедневно обмениваются данными с коллегами из России, Китая, Кыргызстана и Узбекистана, отслеживая уровень воды, состояние гидротехнических сооружений и потенциальные угрозы.
Она также отметила, что с Россией действует специальная рабочая группа, с Китаем подписано соглашение о быстром оповещении при стихийных бедствиях, а с Кыргызстаном ведутся переговоры по управлению водными ресурсами рек Шу и Талас.
Кроме того, Абдуалиева сообщила, что паводковые воды уже начали заполнять водохранилища страны. По данным ведомства, с 1 февраля удалось накопить 1,7 миллиарда кубометров воды.
В Западно-Казахстанской области, например, часть воды из Пятимарского водохранилища направляют в систему озер ниже по течению реки Кушум, а в других регионах продолжают забор воды в резервуары. В прошлом году благодаря грамотному распределению паводковых вод аграрии не испытывали нехватки поливной воды.
Молдир Абдуалиева также подчеркнула, что для защиты от возможных последствий паводков в Казахстане проводят масштабные работы по укреплению гидротехнических сооружений. В 2024 году обследовали 84 таких объекта — больше, чем планировалось, а в этом году проверят еще 105 коммунальных и 29 республиканских объектов.
Также ведется расчистка и углубление русел рек, реконструкция и строительство новых водохранилищ. Все эти меры направлены на то, чтобы избежать серьезных последствий паводков и обеспечить страну водой в засушливый период.