В Акорде состоялись переговоры Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Президентом Словении Наташей Пирц-Мусар в узком формате, сообщает Bizmedia.kz.

Глава государства тепло поприветствовал высокую гостью и подчеркнул, что ее визит открывает новые перспективы для развития казахско-словенского партнерства. Касым-Жомарт Токаев выразил заинтересованность в укреплении взаимодействия между Казахстаном и Словенией.
«Мы намерены наладить более тесное сотрудничество с Вашей страной, и я как Президент буду делать все возможное для укрепления связей во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Мы рассматриваем Словению как одного из основных и очень важных партнеров Казахстана на Балканах. У нас есть возможность предложить вашим бизнесменам, а также Правительству несколько привлекательных проектов», — отметил Глава государства.
Президент подчеркнул, что объем прямых словенских инвестиций в экономику Казахстана уже достиг почти 200 миллионов долларов. В стране успешно работают 19 компаний со словенским капиталом в сферах фармацевтики, машиностроения, телекоммуникаций и возобновляемой энергетики. Также существуют значительные перспективы для расширения сотрудничества в логистике, цифровых технологиях, здравоохранении и туризме.
Президент Словении выразила благодарность за теплый прием и подчеркнула высокий уровень двусторонних отношений.
«На протяжении 33 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами не было ни одного нерешенного вопроса. Вы верно отметили, что это обеспечивает условия для того, чтобы расширять и углублять экономическое сотрудничество. Поэтому со мной приехала большая бизнес-делегация. Они уже начали обсуждать с казахскими коллегами перспективные направления партнерства. Экономический обмен растет, но все же, я думаю, мы можем добиться большего. Контакты между президентами и политиками – это всегда шаг вперед, потому что политики должны открывать двери для бизнеса», — заявила Наташа Пирц-Мусар.
В ходе встречи лидеры также обсудили широкий круг вопросов международной и региональной повестки, выразив обоюдную готовность к дальнейшему развитию двустороннего взаимодействия.