На выставке AlmatyFair.ai министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Жаслан Мадиев рассказал о достижениях страны в сфере цифровизации, а также о новых инициативах в области искусственного интеллекта. Об этом сообщает корреспондент Bizmedia.kz с мероприятия.

«Казахстан является признанным лидером по цифровой трансформации и входит в топ-25 стран по уровню развития электронного правительства. Мы занимаем 24-ю позицию по уровню предоставления онлайн-услуг и уже вошли в топ-10 стран», — заявил Мадиев.
По его словам, более 90% из 1200 государственных услуг уже доступны в онлайн-формате. Казахстан также стал одной из первых стран, внедривших цифровую национальную валюту — токенизированный CBDC.
«Казахстан — практически cashless экономика, более 85% транзакций осуществляется в безналичной форме. Мы задаем определенный бенчмарк для стран нашего региона», — отметил министр.
Развитие инновационной экосистемы и Astana Hub
Мадиев подчеркнул, что в Казахстане сформировалась сильная инновационная экосистема, ключевым элементом которой является Astana Hub.
«Сегодня это дом для более чем 1500 резидентов, стартапов, зарубежных и бигтек-компаний, которые получают поддержку для выхода на региональные и международные рынки. Здесь проходят инкубационные и акселерационные программы, в том числе Google for Startups, Alchemist, B2B Accelerator, Stanford программа, Draper University», — рассказал он.
Искусственный интеллект
Основной темой форума AlmatyFair.ai стал искусственный интеллект. В Казахстане формируется законодательная база для его развития, создается комитет по ИИ, а также совет при главе государства с участием международных экспертов.
«Формируется суперкомпьютерный кластер для тренировки моделей и обработки данных. Это критически важная инфраструктура для развития ИИ-продуктов», — пояснил министр.
Важнейшим аспектом является развитие человеческого капитала. В ближайшие пять лет в стране планируется обучить не менее миллиона граждан навыкам работы с ИИ.
«Инициатива AI-Sana уже начала внедряться в вузах, а программа Tomorrow School, основанная на опыте французской школы, дает возможность обучения без учителей по принципу peer-to-peer. В этом году она будет масштабироваться», — сообщил Мадиев.
Также в Казахстане будут запущены программы для школьников, госслужащих, корпоративного сектора и широкого круга граждан.
Международный центр искусственного интеллекта
Министр объявил о запуске крупного проекта — Международного центра искусственного интеллекта на территории EXPO в Астане.
«Уже началась реконструкция Экспо-шара. В центре будут зоны для хакатонов, выставок, AI-музей, AI-театр, AI-кафе. Там же расположатся кампусы для AI-стартапов, офисы крупных бигтек-компаний и R&D-центры», — рассказал Мадиев.
Одна из ключевых инициатив — создание AI-driven government, объединяющей государство, бизнес и науку для интеграции ИИ во все сферы экономики.
«Мы будем работать как единая команда, внедряя ИИ в жизнь граждан и бизнеса. Благодарю всех за участие», — заключил министр.