Казахстанский национальный миротворческий контингент был направлен в Сирийскую Арабскую Республику ровно год назад для выполнения задач в составе Сил ООН по наблюдению за разъединением, сообщает Bizmedia.kz.

Эта миссия стала первой независимой операцией казахстанских миротворцев под государственным флагом.
В соответствии с меморандумом о взаимопонимании и мандатом миссии, казахстанский контингент играет ключевую роль в поддержании стабильности и безопасности в регионе. Президент Казахстана и Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Касым-Жомарт Токаев подчеркнул значимость укрепления миротворческого потенциала страны, отметив, что сотрудничество с ООН в этой сфере является важной частью внешней политики государства.
За период службы на базе Фауар миротворцы Казахстана успешно выполнили 557 задач, включая контроль соблюдения соглашения о прекращении огня между Израилем и Сирией, эвакуацию военного персонала, мобильное патрулирование территории, разминирование неразорвавшихся боеприпасов и взрывоопасных объектов, а также сопровождение персонала и высокопоставленных представителей ООН в зоне ответственности и за её пределами.
Особенно значимо, что казахстанские миротворцы провели свою первую самостоятельную миссию в условиях роста напряженности в Сирии. В моменты обострения ситуации контингент активно укреплял базу, предотвращая её возможный захват повстанческими формированиями.
Группа быстрого реагирования успешно осуществила три эвакуации руководства и сотрудников ООН из Дамаска на базу «Фауар», обеспечив их безопасность и защиту имущества международной организации.
За проявленное мужество и решительность казахстанские миротворцы получили высокую оценку со стороны руководства ООН.