Министерство здравоохранения Казахстана подготовило изменения, которые запретили продажу с 1 сентября 2025 года некоторые продукты в школьных столовых, сообщает Bizmedia.kz.

Согласно приказу Министерства здравоохранения «Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования», внесены изменения в требования к продуктам, используемым в школьном питании, а также к условиям хранения и реализации готовых блюд.
В документе указывается, что организация одноразового горячего питания в учебных заведениях должна осуществляться не ранее перерыва после второго урока любой учебной смены, с выделением от 10 до 30 минут на прием пищи.
Перечень продовольственного сырья, запрещенного к использованию при приготовлении блюд в школьных столовых, включает:
- Повторно замороженные мясные и рыбные продукты, а также продукцию убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутую повторному замораживанию.
- Соленую и малосоленую сельдь.
- Продукцию из непродуктивных видов животных, механически обработанное мясо, мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы.
- Замороженные мясные блоки из жилованного мяса и субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками хранения более шести месяцев.
- Говядину с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%, а также мясо свинины, баранины, быков, хряков и тощих животных.
- Субпродукты, за исключением печени, языка, сердца и крови.
- Яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой, яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу, а также мясо и яйца водоплавающих птиц.
- Молочную продукцию из неблагополучных хозяйств, молоко, не прошедшее первичную обработку и пастеризацию, а также творог и сметану без термической обработки.
- Продукты, содержащие заменители молочного жира (спреды, молокосодержащие продукты).
- Мясную продукцию, содержащую немясные ингредиенты.
- Растительные масла с высоким уровнем перекисного окисления (за исключением оливкового масла).
- Гидрогенизированные масла и жиры.
- Жгучие специи (перец, хрен, горчица).
- Грибы.
- Продукты, содержащие искусственные подсластители, усилители вкуса, консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (за исключением натуральных пряностей и ароматизаторов, таких как укроп, петрушка, сельдерей, базилик, орегано, корица и другие).
- Продукты с содержанием соли более 0,3% и добавленных сахаров свыше 5% от веса готового продукта.
- Консервы промышленного производства из мяса, рыбы, фруктов и овощей.
- Продукцию домашнего приготовления.
- Не йодированную соль.
- Муку высшего и первого сортов, не обогащенную железосодержащими витаминами и минералами.
- Крупу, муку и сухофрукты, загрязненные примесями или зараженные вредителями.
- Продукты, содержащие ГМО.
- Продукты, полученные с применением пестицидов.
- Использование бензойной и сорбиновой кислот и их солей.
Кроме того, запрещено:
- Смешивание готовых блюд с остатками от предыдущего дня, а также их повторная реализация.
- Продажа холодных блюд, гастрономических и кондитерских изделий вне охлаждаемой витрины и с нарушением сроков годности.
- Замораживание нереализованных готовых блюд для последующей продажи.
- Заправка салатов, первых и вторых блюд соусами (за исключением растительных масел). Соусы должны поставляться в индивидуальной упаковке.
- Привлечение к приготовлению, сервировке и раздаче блюд персонала, не имеющего соответствующих обязанностей.
- Реализация готовых блюд, находившихся на раздаче более двух часов с момента приготовления.
Также установлен перечень пищевых продуктов, запрещенных к изготовлению и продаже в образовательных организациях, в который входят:
- Простокваша, творог, кефир.
- Фаршированные блинчики.
- Макароны по-флотски.
- Студни, паштеты, зельцы, форшмаки.
- Кондитерские изделия с кремом и сахаристые некремовые кондитерские изделия.
- Морсы, квасы.
- Жареные во фритюре продукты.
- Яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет из свежего яичного меланжа, не прошедшего пастеризацию.
- Сложные салаты (более четырех компонентов), а также салаты, заправленные сметаной или майонезом.
- Окрошка.
- Грибы.
- Домашняя пищевая продукция, включая овощные, фруктовые, мясные, рыбные и грибные консервы.
- Первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
- Фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы, сухарики с вкусовыми добавками).
- Острые соусы, кетчупы, жгучие специи.
- Непастеризованное молоко, творог и сметану без термической обработки.
- Технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчёности).
- Кофе и кофейные напитки.
- Продукты с заменителями молочного жира.
- Хлебобулочные изделия с высоким содержанием соли (более 0,5%) и печенье с добавленным сахаром более 25% от веса готового продукта.
- Продукты для детского питания, содержащие этиловый спирт более 0,2%, абрикосовые косточки, уксус и подсластители (за исключением специализированной продукции для диетического лечебного и профилактического питания).
Дополнительно установлен перечень продукции, запрещенной к продаже в образовательных организациях:
- Фаршированные блинчики.
- Зельцы, форшмаки, студни, паштеты.
- Кондитерские изделия с кремом.
- Сахаристые некремовые кондитерские изделия.
- Мороженое.
- Пищевые концентраты.
- Жевательная резинка.
- Сладкие безалкогольные и энергетические напитки, газированные воды, фруктовые и овощные соки, а также минеральная вода с вкусовыми добавками.
- Жареные во фритюре продукты.
- Домашняя пищевая продукция.
- Фаст-фуд.
- Острые соусы, кетчупы, специи.
- Непастеризованные молочные продукты.
- Технологически обработанные мясные и рыбные изделия.
- Кофе и кофейные напитки.
- Продукты с заменителями молочного жира.
- Хлебобулочные изделия и печенье с повышенным содержанием соли и сахара.
Данные меры направлены на улучшение качества питания в школьных столовых, обеспечение безопасности продуктов и защиту здоровья детей.