Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов призвал предпринимателей честно платить налоги и дал им две недели на добровольную уплату недостающих сумм.

На рабочем совещании с министрами экономики и финансов обсуждались проблемы налоговой системы. Глава Минфина Мади Такиев отметил, что многие компании используют специальные налоговые режимы не по назначению, а как способ ухода от налогов. В частности, крупный бизнес разбивает деятельность на мелкие компании, чтобы пользоваться льготами для малого бизнеса, а также завышает расходы, чтобы минимизировать налоги.
Среди примеров схем уклонения — разделение бизнеса на несколько юрлиц. Например, в ресторанах бар, кухня и караоке оформляются как отдельные компании, а в отелях каждый этаж регистрируют на разного владельца. Другая схема — искусственное создание убытков: одна фирма покупает товар и перепродает его по себестоимости другой, избегающей уплаты НДС. Также предприятия переводят сотрудников в статус ИП, чтобы не платить налоги с зарплаты.
В ответ на это власти намерены ужесточить контроль и бороться с дроблением бизнеса. Уже составлен список крупных компаний, которые используют подобные схемы, среди них — известные строительные фирмы, рестораны, фитнес-клубы и другие организации.
«Из информации министра финансов видно, что недобросовестные предприниматели, применяя различные схемы оптимизации налоговой нагрузки, ведут себя неподобающим образом. При миллиардных оборотах платят в бюджет суммы, которые абсолютно не соответствуют их прибыли. У нас есть полный список подобного рода крупных компаний. Там есть и крупные известные строительные компании, такие как BI Group, BAZIS и многие другие. Известные и популярные рестораны, фитнес-клубы и различные компании, работающие в других секторах экономики», — отметил Бектенов.
Бектенов предупредил, что в ближайшие дни таким компаниям придут уведомления от налоговой. У них есть две недели, чтобы добровольно подать дополнительные декларации и уплатить честные суммы налогов.
В противном случае, по словам премьера, государство готово применить все доступные меры, включая фискальные и правоохранительные. Однако он подчеркнул, что власти открыты к диалогу, если бизнес будет вести себя добросовестно.
«Разговор будет жестким, но мы готовы к диалогу, если бизнес готов вести себя по отношению к государству справедливо», — подчеркнул Олжас Бектенов.