В Талдыкоргане завершилось громкое судебное разбирательство по делу о некачественных обучающих курсах, обещавших высокий заработок на государственных закупках, сообщает Bizmedia.kz.

Суд вынес решение в пользу пострадавших потребителей, которые, вместо ожидаемой прибыли, потеряли значительные суммы денег.
Все началось с обращения Жулдыз Идрисовой в Департамент торговли и защиты прав потребителей области Жетысу (ДТЗПП). Женщина пожаловалась на коуча, который обещал «миллионные прибыли» на тендерах, но этого не сделал. После распространения сообщения в социальных сетях 11 октября 2024 года восемь человек подали аналогичные жалобы.
В результате проверки ДТЗПП было обнаружено, что руководитель-предприниматель не заключал официальных договоров и не выдавал фискальных чеков при оплате. Это было нарушением налогового законодательства. Обещанные месячные занятия на самом деле составляли всего три-четыре занятия, а когда они заканчивались, преподаватели не давали объяснений. Это противоречит статье 13 Закона РК «О защите прав потребителей», которая требует, чтобы услуга предоставлялась в полном объеме. Многие участники курсов даже оформляли кредиты в надежде получить быстрый доход от тендеров, но в конечном итоге остались без денег и не знали, что делать.
Руководитель Департамента Айдос Дауешев отметил, что ведомство оказало пострадавшим помощь в составлении досудебной претензии, на которую предприниматель должна была ответить в течение 10 дней. Однако ответа не последовало, что стало основанием для внеплановой проверки в отношении ИП.
В ходе проверки число пострадавших увеличилось до 18 человек, а география заявителей расширилась — жалобы поступили не только от жителей области Жетісу, но и из Алматинской, Костанайской областей и Астаны. Общая сумма ущерба составила 6 593 000 тенге. Департамент направил исковое заявление в суд города Талдыкорган, представляя интересы более десяти потребителей.
В процессе судебного разбирательства коуч частично возместил ущерб: троим потребителям полностью вернули по 850 000 тенге, еще двоим выплатили по 450 000 тенге. Однако суд постановил компенсировать ущерб в полном объеме, обеспечив защиту прав всех пострадавших.
В Комитете по защите прав потребителей МТИ РК сообщили, что в 2024 году на образовательные услуги поступило 877 жалоб, большинство из которых касались некачественных курсов, слабой подготовки преподавателей и отказа в возврате средств.
Специалисты ДТЗПП предупреждают: курсы «легкого заработка» часто приводят к финансовым потерям. Гражданам рекомендуется тщательно проверять информацию о тренерах, требовать официального договора и фискального чека, а при возникновении сомнений обращаться в уполномоченные органы для защиты своих прав.