Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор в отношении С. Нурлыбекулы и М. Ыкласова, которых обвиняли в разбойном нападении по пункту 2 части 4 статьи 192 УК, сообщает Bizmedia.kz.

Следствие утверждало, что подсудимые, действуя в группе лиц и по предварительному сговору с ранее осужденными, совершили нападение на потерпевших – отца и сына – с целью хищения имущества. Однако суд признал их невиновными из-за отсутствия достаточных доказательств.
Генеральный прокурор подал протест с требованием отмены оправдательного приговора, но судебная коллегия, изучив материалы дела, пришла к следующим выводам:
- В 2016 году за это преступление уже были осуждены М.А. и Н.Б. В соответствии с презумпцией невиновности (статья 19 УПК), обвинение не может строиться на предположениях и должно быть подкреплено убедительными доказательствами.
- Подсудимые последовательно заявляли как на досудебном этапе, так и в суде, что не знакомы с потерпевшими и осужденными ранее по этому делу.
- Потерпевший подтвердил, что не может опознать нападавших, так как видел их всего несколько минут, а с момента происшествия прошло три года.
- Осужденные М.А. и Н.Б. в суде заявили, что преступление совершили с другими людьми.
- В ходе очной ставки ранее осужденный Н.Б. заявил, что впервые видит подсудимого Н. и он не похож на человека, участвовавшего в преступлении.
- Показания засекреченного свидетеля были получены с нарушением закона, поэтому суд признал их недопустимыми.
- В качестве свидетелей следствие привлекло лиц, не имеющих отношения к преступлению, их показания не имели доказательственной силы.
- Кроме того, расследование проводилось с нарушением сроков.
Исходя из этого, оправдательный приговор в отношении С. и Ы. оставлен в силе, а протест прокурора – без удовлетворения.