В январе 2025 года в Казахстане продали 11 252 новых автомобиля, что всего на 0,1% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на «Қазақстанның Автокөлік Одағы» (ҚАО).

Этот месяц традиционно самый слабый по продажам, но автодилеры продолжают предлагать клиентам выгодные акции и программы автокредитования.
«В начале 2025 года дилеры пролонгировали политику максимальной клиентоориентированности: многие участники рынка продолжили проводить различные акции и разнообразные финансовые программы доступного автокредитования. Другим важным трендом стал стабильный поток инвестиций в развитие и расширение дилерской сети. Это связано как с рекордными цифрами продаж в 2024-м, так и с амбициями самих компаний. Согласно информации от дилерских сетей, в 2025 году большинство игроков рынка на фоне возросшей конкуренции, планируют сосредоточиться на улучшении качества обслуживания и подготовке своих сотрудников. Совместно с финансовыми институтами также прорабатываются новые инструменты и механизмы финансирования, популярные на зарубежных рынках новых автомобилей. Все эти усилия направлены на одну глобальную цель — обновление автопарка страны», — сказала Анар Макашева, президент ҚАО.
Лидером рынка остается Hyundai – 3 203 проданных автомобиля, что на 2,8% больше, чем в прошлом году. Второе место занял Chevrolet с 1 191 проданной машиной (+48,3%), а третье – Kia (980 авто, но с падением на 20,4%). Chery и Geely заняли четвертую и пятую строчки, причем Geely впервые вошла в топ-5, продав 660 авто (+104,3%).
Самым популярным автомобилем января стал Hyundai Tucson – 1 452 проданных единицы. Chevrolet Cobalt расположился на втором месте (1 113 авто), а третье заняла Hyundai Elantra (571 проданный автомобиль). Среди других востребованных моделей – Hyundai Santa Fe, Kia Sportage, Chery Tiggo 7 и Toyota Camry.
Несмотря на небольшие колебания спроса, автокомпании продолжают расширять дилерскую сеть и разрабатывать новые финансовые инструменты. Это, по мнению экспертов, поможет ускорить обновление автопарка в стране.