Агропромышленный рынок Казахстана не насыщен, а спрос на отечественную продукцию растет.

Поводом о том, как некоторые отечественные компании развивают агропромышленный сектор страны, с какими трудностями сталкиваются, какие ноу-хау применяют стала пресс-конференция, состоявшаяся 19 февраля 2025 года в Алматы при участии представителей агропромышленного бизнеса Казахстана и инвестиционной компании, вкладывающей средства в развитие аграрного сектора экономики страны.
На встрече с представителями СМИ вышли руководители крупнейшего в Казахстане агропромышленного холдинга AITAS, в который входят более 20 компаний, включая Усть-Каменогорскую и Макинскую птицефабрики с брендом «Кус&Вкус», Алматинскую птицефабрику Nauryz Agro ltd со своим племенным птицеводческим репродуктором, Айтас-МП с производством мясных, деликатесных, колбасных продуктов «AMP», а также бизнес-направление Aitas Agro, управляющее рядом растениеводческих хозяйств в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях, корпоративный фонд Aitas Foundation. Они поделились не только тем, какие механизмы в своей деятельности они применяют, но и рассказали о ближайших перспективах. Также отдельно заявленной темой стала реальность настоящего времени, а именно — завершение сделки обратного выкупа акций у миноритарных акционеров АО «BAITEREK VENTURE FUND» и AOM Rail B.V. в лице Генерального партнера ТОО «BV Management» (дочерние организации АО «Qazaqstan Investment Corporation» (ДО АО «НУХ «Байтерек»). Здесь стоит уточнить, что в соответствии с условиями опционных соглашений, подписанных в 2019 году сроком на пять лет, Холдинг AITAS реализовал предусмотренный механизм обратного выкупа, обеспечив справедливую и прозрачную доходность для инвесторов. Данный шаг был направлен на укрепление финансовой устойчивости холдинга и стал логическим завершением инвестиционного цикла.
По факту о сделке, общий объем выкупленных акций на 12 февраля 2025 года составил 14,34 % на сумму 18, 9 млрд тенге. Холдинг полностью выполнил все свои обязательства перед инвесторами, продемонстрировав высокий уровень ответственности, что, согласитесь, не часто сопровождает репутацию многих других компаний. К сожалению. Но причины этому разные. А наши издания решили поддержать данной публикацией честный бизнес, и, к тому же, для всех полезный.
Как отметил на пресс-конференции Серик Толукпаев — инвестор, предприниматель, основатель Холдинга AITAS:
— Это сотрудничество — пример успешного взаимодействия с партнерами. Всего в развитие аграрного сектора страны было проинвестировано порядка 320 млн долларов. Сумма серьезная, и мы с большим уважением и благодарностью завершаем период сотрудничества, осознавая, что партнеры успешно вышли с планируемой доходностью, которая была заложена в соглашениях при входе в капитал. Бизнес-кейс нашего холдинга, действительно, может стать примером для реального сектора экономики в моменте, как продуктивно может работать казахстанский проект с казахстанскими же финансовыми институтами и не в самой простой индустрии.
И здесь он пояснил, какие могут быть трудности. Они заключаются в том, что Казахстан находится между двумя не простыми державами, такими, как Россия и Китай, зависит республика и от общей международной геополитической обстановки. Также в страну завозится мясо из Америки, что влияет на политику ценообразования. При этом, Серик Толукпаев отметил, что стоимость на свою продукцию, и конкретно на мясо птицы, холдинг старается не увеличивать и держать стабильной. Но!
— На текущий момент динамики цен на продукты птицеводства нет, но, если посмотреть на рынок красного мяса, то увеличение цен возможно, и этот факт может влиять и на стоимость нашей продукции.
Возвращаясь к инвестициям, которые позволили привлечь заемный капитал на приемлемых условиях, то надежными партнерами в данном проекте выступили АО «Банк Развития Казахстана», АО «Народный Банк Казахстана» и АО «ForteBank». Такой альянс дал возможность за небольшое время значительно увеличить производственные мощности Холдинга AITAS. И это не самое главное: важнее то, что заем способствовал замещению импорта мяса птицы продукцией казахстанского производства, укрепив продовольственную безопасность страны.
По фактам: в течение последних пяти лет общая мощность производства мяса птицы, производимая холдингом, увеличилась в пять раз — с 30 тысяч тонн до 150 тысяч тонн в год. Производство инкубационного яйца возросло с 15 млн до 85 млн штук в год. В 2018 году была введена в эксплуатацию крупнейшая в Казахстане и Центральной Азии птицефабрика ТОО «Макинская птицефабрика», действующая мощность которой составила в убойном весе с поэтапным расширением до 60 тыс. тонн в 2020 году, далее до 90 тыс. тонн в 2022 году и растущих цифрах сегодня. На АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» были произведены расширение и модернизация с увеличением мощности с 30 тыс. до 60 тыс. тонн в год. Также и в ТОО «Nauryz Agro ltd» — Алматинский племенной птицеводческий репродуктор была расширена производственная база и ее мощность сегодня достигла 85 млн штук инкубационного яйца в год. И это не предел, говорят представители холдинга. В прошлом году Холдинг AITAS в общем объеме потребления мяса птицы в стране составил 26%, а в местном производстве — 39%.
Это не может не радовать и нас, как потребителей. При этом, холдинг планирует открывать в ближайшее время фуд корпорацию с целью обеспечить рынок страны новыми брендами, полуфабрикатами и готовой продукцией.
Для самих инвесторов это также результаты вдохновляющие — всегда приятно, когда деньги возвращаются в обещанный срок, да еще и с процентами.
— Мы реально рады объявить об успешном выходе из инвестиционного проекта Холдинга AITAS, реализация которого позволила значительно увеличить производственную мощность, создать и поддержать более двух с половиной тысяч рабочих мест и внести свой значимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности Казахстана, — говорит председатель правления АО «Qazaqstan Investment Corporation» Ерболат Жолат.
Здесь расшифруем, что АО «Qazaqstan Investment Corporation» — это фонд фондов прямых инвестиций, созданный в 2007 году, основной миссией которого является развитие инфраструктуры прямых инвестиций и венчурного финансирования в Казахстане в целях содействия устойчивому экономическому развитию Казахстана. Является дочерней организацией АО «НУХ «Байтерек».
В заключении можно сказать, что данный пример говорит о положительном мультипликативном влиянии на экономику Казахстана подобных альянсов, и в данном случае, это и создание новых рабочих мест (сегодня по холдингу это 5 тысяч специалистов), своевременные налоговые отчисления в бюджет страны, развитие агропромышленной инфраструктуры и сопутствующих производств малого и среднего бизнеса. Но это еще и влияние на повышение уровня образование, так как руководство холдинга инвестирует в развитие всех сельских школ страны, внедряя в них лучшие проекты, успешно апробированные в Назарбаев университете и Назарбаев школах Казахстана. То есть, бизнес может быть универсальным и красивым, если поставить для его развития цивилизованные цели.