Верховный Суд, рассмотрев кассационный протест Генерального Прокурора, согласился с доводами о неправомерной квалификации действий гражданина Х. и оправдал его, разъяснив право на реабилитацию, передает Bizmedia.kz.

Приговором Жамбылского районного суда гражданин Х. был осужден по ст.300 ч. 2 п. 3 УК РК за умышленный, незаконный посев и выращивание растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере и приговорен к 4 годам лишения свободы.
Из обвинительного акта следует, что гражданину Х. изначально было предъявлено обвинение только в незаконном культивировании таких растений. Суд, нарушив требования статьи 340 части 1 УПК, вышел за рамки предъявленного обвинения и самостоятельно расширил квалификацию действий гражданина Х., добавив пункты о посеве и выращивании.
Согласно пункту 17 нормативного постановления Верховного Суда от 14 мая 1998 года №3, культивирование — это селекция наркотикосодержащих растений без надлежащего разрешения и контроля.
Материалы уголовного дела подтверждают, что гражданин Х. не занимался ни селекцией, ни улучшением сортов конопли, не разрабатывал новые способы воздействия на растения. Он лишь посадил семена и периодически поливал растения, что не подпадает под определение культивирования. Таким образом, состав уголовного правонарушения в его действиях отсутствует.
Генеральная Прокуратура вынесла кассационный протест, рассмотрев который Верховный Суд согласился с доводами о неправомерной квалификации действий гражданина Х. и оправдал его, разъяснив право на реабилитацию.
Работа Генеральной Прокуратуры по защите прав граждан продолжается. В 2024 году по кассационным протестам Генерального Прокурора оправданы 10 человек, а в отношении 100 осуждённых меры наказания были смягчены: их действия были переквалифицированы, а условия содержания улучшены.