Тенге впервые за четыре месяца начал укрепляться, сообщает корреспондент Bizmedia.kz со ссылкой на DATA HUB.
С 1 января по 1 февраля курс доллара снизился на 1,3% (на 6,97 тенге), достигнув 518,14 тенге. Это стало первым заметным ростом нацвалюты с осени прошлого года. Аналогичный тренд наблюдался только в начале 2024 года.
До этого тенге ослабевал с середины мая, а в конце года особенно сильно просел – в ноябре и декабре Национальному банку пришлось вмешиваться в ситуацию, впервые с 2022 года проводя валютные интервенции. В январе падение продолжилось, и 16-го числа курс доллара обновил исторический максимум – 530,24 тенге. Однако именно после этого тенге начал отыгрывать позиции и к концу месяца вернулся к декабрьским уровням.
Нацбанк объяснял ослабление валюты высоким спросом на доллары и влиянием внешних факторов, таких как укрепление американской валюты, геополитическая нестабильность и колебания цен на экспортные товары. Чтобы стабилизировать ситуацию, регулятор принял ряд мер: усилил контроль за валютными операциями банков, ограничил спред в обменниках, обязал компании продавать часть валютной выручки и ввел проверки в финорганизациях.
При этом остается неясным, проводились ли интервенции в январе. Однако известно, что Нацбанк продал $850 млн из Нацфонда для финансирования бюджета и строительства газопровода «Талдыкорган-Ушарал». В феврале продажи валюты для госрасходов могут составить $550–$650 млн, а также ожидается продажа около 250 млрд тенге, полученных от реализации золота. Валюту для пенсионных активов регулятор пока покупать не планирует.