На форуме Digital Almaty 2025 года представлены не только сугубо IT-компании и технологические компании, цифровизация и искусственный интеллект внедряется в самых разных сферах, передает корреспондент Bizmedia.kz.
Заместитель директора минской компании Amis-IT Марина Возмитель рассказала, что их компания занимается IT-решениями в промышленности, экологии, производстве и сфере энергоресурсов.
«На форуме встречаем множество людей с конкретными запросами, которые находят здесь необходимые решения. Хотелось бы верить, что благодаря новым контактам с казахстанскими коллегами мы сможем наладить сотрудничество.
Мы участвуем впервые и пока не экспортировали услуги, но в Беларуси занимаем одну из лидирующих позиций в своей сфере», — отметила она.
Не удивляет уже и присутствие на форуме различных добывающих компаний.
«Мы участвуем в форуме как недропользователи и хотим рассказать о цифровых решениях, которые применяем на предприятии. Это программы для добычи и переработки сырья. Помимо этого, мы открыты для изучения новых предложений в области автоматизации и цифровизации.
Наша цель здесь — услышать стартаперов и компании, с которыми можно наладить сотрудничество.
Второй год участвуем в форуме. Прошлое мероприятие оказалось полезным для недропользователей. После него мы организовали собственный тур для IT-компаний, чтобы они могли точнее предлагать свои решения. Прямая коммуникация между разработчиками и добывающими предприятиями крайне важна, и форум предоставляет такую уникальную возможность», — рассказала Манара Кусбекова, PR-менеджер компании RG Gold, занимающиеся добычей золота.
Глава «Казпром автоматика» Дмитрий Шандышев тоже представил свою компанию на форуме.
«Мы специализируемся на IT-продуктах для горно-рудной и металлургической отрасли и являемся лидерами в этом направлении. В компании работают около 300 специалистов. Реализуем современные проекты на крупных промышленных предприятиях», — пояснил он.
Шандышев отметил, что это не первое их участие в Digital Almaty.
Среди компаний были представлены и те, что занимаются 3D-печатью. Причем дело не ограничивается печатью деталей для промышленности и производства.
«Мы также занимаемся 3D-сканированием и диагностикой 3D-печати, которая применяется в промышленности, медицине и культуре. Этот опыт нарабатываем уже более 10 лет.
Для людей с инвалидностью создаём приёмные гильзы и накладки на протезы. Сканируем место установки протеза и создаём максимально точные накладки. На основе этих сканов изготавливаем приёмные гильзы. Также занимаемся производством различных имплантов и медицинских приспособлений», — пояснил технический директор ТОО «AIT» Олег Лобах.