В акимате города Алматы рассказали, как программа «Тариф в обмен на инвестиции» помогает обновлению инфраструктуры, снижению аварийности на коммунальных сетях и помогает улучшить условия труда для труда работников коммунальных служб, сообщает Bizmedia.kz.

На брифинге Региональной службы коммуникаций руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики по Алматы Асель Буденеева сообщила, что к 2029 году планируется значительно сократить изношенность инфраструктуры.
В 2024 году уровень износа систем водоснабжения в мегаполисе снизился на 1%, а водоотведения — на 3%. В настоящее время изношенность сетей составляет 54,5% для водоснабжения и 53,8% для водоотведения.
Асель Буденеева отметила, что программа направлена не только на модернизацию сетей, но и на повышение заработных плат сотрудников коммунальных служб. Это помогает уменьшить текучесть кадров, что способствует оперативному устранению аварий и улучшению качества обслуживания жителей.
«Эффект от программы очевиден: снижается изношенность сетей, уменьшается аварийность, а сотрудники коммунальных служб получают достойные условия труда. Это комплексная работа, направленная на улучшение жизни каждого жителя города», — подчеркнула она.
В рамках Национального проекта до 2030 года предусмотрено выделение субсидий для обновления инфраструктуры в сферах электро-, тепло- и водоснабжения. Эти меры позволят модернизировать инженерные сети и повысить их надежность.