В 2024 году Казахстан поднялся на ещё одну ступень в международном сообществе — политолог Айдар Амребаев

Значительно укрепился авторитет Казахстана на мировой арене. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев, поздравляя граждан страны с наступающим 2025 годом.

Президент отметил, что 2024 год оказался насыщенным важными событиями, подчеркнув, что начатые всесторонние реформы принесли первые плоды. По мнению политического аналитика Айдара Амребаева, произошедшие изменения заложили прочный фундамент для благополучного будущего республики.

«Одним из главных испытаний года для всех казахстанцев стали масштабные паводки, борьба с которыми продемонстрировала сплочённость народа и власти. Случилась настоящая человеческая трагедия, и государственные структуры оказались небезучастными, сразу же приняв эффективные оперативные меры. Это говорит о том, что концепция Справедливого Казахстана действительно работает. Мы говорили поначалу о концепции слышащего государства. Как эксперт, я всегда призывал к тому, чтобы государство было не только слышащим, но и действующим, проявляя внимание к нуждам граждан, действуя в интересах общества. В этом плане наблюдается реализация данного направления. Мне кажется, что это основной лейтмотив новогоднего поздравления нашего Президента», — подчеркнул Айдар Амребаев.

Глава государства в выступлении затронул вопросы модернизации транспортной инфраструктуры. По мнению эксперта, доступные и грамотно выстроенные транспортные артерии – это важное направление в экономической сфере, позволяющее обеспечить взаимосвязь, коммуникационные нити между предприятиями, экономическими центрами и регионами. Ещё одним важным
приоритетом является диверсификация экономики, резюмировал аналитик.

«30 лет мы формировались как нефтегазовая страна, которая только поставляет ресурсы. Президент в нескольких посланиях говорил о необходимости ухода от сырьевой экономики, и эта работа уже проводится. Я побывал на нескольких новых высокотехнологичных предприятиях обрабатывающего сектора, и убедился в этом. Постепенно меняются структуры экономики, я считаю, что это очень важный тренд, который следует поддержать. Правительство активно занимается этим вопросом по заданию Президента».

Акцентировал внимание политолог и на реформах в сфере местного самоуправления. В частности, важной задачей эксперт назвал внедрение механизма выборности акимов.

«Данная задача должна быть реализована посредством участия самих граждан. Это будет способствовать повышению их вовлечённости, а также укреплению доверия между населением и властью. Мы уже давно созрели до того, чтобы самостоятельно выбирать достойного акима. Я коренной алматинец, и мне бы хотелось, чтобы наш мегаполис сохранил своё уникальное лицо. В этом смысле нужны неравнодушные люди, те, кто действительно болеет душой за страну, город, область, за свою малую родину. Вот эти процессы местного самоуправления и общественного контроля должны быть в приоритете в сфере внутренней политики. Сюда же можно отнести закон «Об общественном контроле». Он принят, давайте его реализовывать, создавать конкретные институты, которые будут этим заниматься. Также нам, например, надо завершить реформу ЖКХ. Все инициативы должны быть реализованы до конца».

Особое значение, по словам Айдара Амребаева, имеют вопросы поддержки молодёжи, обозначенные в новогоднем выступлении Президента.

«Как известно, открыто свыше сотни новых школ, построено множество социальных объектов. Мне также хотелось бы остановиться на поддержке тех, кто учится и работает за рубежом. Это реальный человеческий потенциал нашей страны, передовые люди, которые получают новые технологии и новые знания. Они формируют образец поведения для молодёжи, своими заслугами демонстрируют, что всё возможно. К примеру, трудоустроиться в компанию Илона Маска, что способствует и развитию технологий внутри нашей страны. Можно вспомнить и людей творчества, например, Димаш Кудайберген благодаря своему таланту стал звездой мировой величины. Мы видим, как с ростом его популярности, у нас всё больше развивается музыкальная индустрия, это даёт мощный импульс, обеспечивает заряд развития отрасли. Мне кажется, что это тоже важный момент, который создаёт новое представление о Казахстане, как о развитой стране».

В 2024 году Казахстан поднялся на ещё одну ступеньку в международном сообществе, заявил эксперт. По мнению Айдара Амребаева, наша страна укрепила статус средней державы. Сейчас РК принадлежит пальма первенства на евразийском пространстве.

«Буквально перед Новым годом я был в нескольких городах Китая. Там ощущается доверительное отношение к Казахстану, чувствуется высокий авторитет РК, причём это звучит из уст официальных лиц. И подобное признание наблюдается не только со стороны Китая. После недавней трагедии в Актау, мы наблюдаем, что Президент Алиев высоко оценил помощь и поддержку казахстанской стороны, нашего Президента, когда он проявил сочувствие, содействовал реальными инструментами и рычагами, которыми обладает. Вспомните, например, визиты нашего главы государства во Францию, как Макрон встречал Токаева как личного друга, или поездки нашего Президента в Венгрию и в Сербию. Мы не можем отвернуться от Запада и ориентироваться только на Восток, или наоборот. В этом как раз и проявляется многовекторность нашей внешней политики. Казахстан в этом смысле действует ответственно, очень планомерно, и в этом заслуга нашего Президента, его многолетнего опыта в дипломатии», — подытожил Айдар Амребаев.

Продолжая тему:
#Айдар Амребаев #Итоги года #Казахстан #Касым-Жомарт Токаев #Политика #Политолог
Казахстан призвал Индию и Пакистан к сдержанности
8 мая 2025 в 21:55
В Алматинской области пропали арестованные авто на миллионы тенге
5 мая 2025 в 11:54
RAMS BEYOND ALMATY: Архитектурный прорыв и символ нового Алматы
8 мая 2025 в 21:15
Что будет с деньгами и долгами, если банк в Казахстане лишится лицензии
5 мая 2025 в 14:28
Air Astana изменила маршрут в Индию и обратно: что важно знать
8 мая 2025 в 21:14
Колледжи будут получать 912 тысяч тенге на каждого студента — вдвое больше, чем раньше
6 мая 2025 в 20:20
Бағаны бақылау құтылмайтын көлеңкеге айналды
8 мая 2025 в 20:30
В Алматы кассы переводят на новую цифровую систему
5 мая 2025 в 12:16
SIM-карты только через операторов: в Казахстане хотят ужесточить правила из-за всплеска мошенничества
8 мая 2025 в 20:25
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Выбрать страховой полис теперь можно удобнее — в Казахстане заработал новый сервис
8 мая 2025 в 19:29
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
«Бәйтерек» 8 трлн теңгені нарыққа «шашып» жіберді: сарапшылар оның әсерінің «баяндылығына» күмәнданады
8 мая 2025 в 18:38
Только треть мужчин в Казахстане копит в банках: что показывает новое исследование
6 мая 2025 в 19:42
Берете микрокредит? Вот что обязательно нужно знать о договоре
8 мая 2025 в 18:33
КМГ: Цену на бензин повышают плавно для предотвращения шокового эффекта
5 мая 2025 в 17:12
50 тысяч алматинцев вышли на субботник ко Дню Победы: высажено 439 деревьев, собрано 10 тысяч кубометров мусора
8 мая 2025 в 18:04
Налог на лекарства и услуги медиков введут мягко
5 мая 2025 в 11:17
Важно для девушек и женщин: маникюр и педикюр дорожают в Казахстане
8 мая 2025 в 17:44
Доллар превысил 516 тенге: что это значит для людей
5 мая 2025 в 15:35
Forte и Евразийский банк снизили капитал: кто нарастил позиции в марте
8 мая 2025 в 17:07
Алматы внедряет транспорт будущего: что изменится для горожан
6 мая 2025 в 10:10
В Павлодаре подростки осквернили парк Победы
8 мая 2025 в 16:34
В Казахстане запускают дополнительные летние поезда
8 мая 2025 в 09:12