Депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек сделал ряд важных заявлений об эффективности использования государственных средств, выделенных на субсидирование сельского хозяйства. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Unsplash.com](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/06/ogranicheniya-na-vyvoz-skota-vvodyatsya-v-kazahstane-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
«Я бы назвал этот отчёт Высшей аудиторской палаты не аудиторским отчётом, а отчётом о состоянии коррупции в сельском хозяйстве.
Знаете, коллеги, факты, изложенные в этом отчёте, действительно шокируют. И общество, и народ должны быть об этом проинформированы», — заявил депутат.
Например, в течение двух лет статистика сельскохозяйственных животных намеренно завышалась, чтобы получать субсидии. По отчёту, цифра завышения составила 5,2 миллиона голов сельскохозяйственного скота, которые существовали только на бумаге.
«Есть и другие примеры: в Алматинской области объем субсидий был самым большим в республике, в то время как в Туркестанской области субсидий выделили значительно меньше, хотя количество скота там в два раза больше. Подобные несоответствия наблюдаются практически во всех регионах страны.
Кроме того, отмечены случаи хищения субсидий с использованием метода «кочующего скота», когда животных перемещают из одного хозяйства в другое. Например, по базе Единой системы учета животных выявлена необеспеченность поголовья по 5491 заявке, что составило 8984 головы скота.
В 2023 году исчезли субсидии на сумму 2,5 миллиарда тенге. Абсурдность ситуации достигает того, что субсидии выдавались на крупный рогатый скот с возрастом 1299 месяцев, что эквивалентно 108 годам! Речь идёт о корове, якобы родившейся 6 марта 1914 года», — добавил Базарбек.
По его словам, субсидии выдавались также несуществующим или ликвидированным предприятиям. Например, по 148 заявкам на сумму 254 миллиона тенге субъекты были уже ликвидированы. А в Туркестанской области и Шымкенте 968 субъектов прекратили деятельность на момент получения субсидий.
«Вывод: коррупция в системе субсидирования сельского хозяйства очевидна.
Основные вопросы:
Восстановлен ли многомиллиардный ущерб, нанесённый государству?
Согласно отчёту, возмещено лишь 714 миллионов тенге, а восстановлено 1 миллиард 183 миллиона тенге. Это крайне малая часть от общей суммы похищенных средств. Например, в Алматинской области из 4,8 миллиарда тенге, выделенных в виде субсидий, возвращено всего 110 миллионов тенге (менее 5%). Почему такие данные не отражены в отчёте.Почему из 322 выявленных фактов административных правонарушений только 4 планируется передать в правоохранительные органы? Высшая аудиторская палата пестрит фактами мошенничества и хищения субсидий, но почему остальные факты не рассматриваются? ВАП должна пересмотреть эти 322 факта на предмет передачи в правоохранительные органы», — подчеркнул мажилисмен.
Он также отметил, что фермеры часто не могут получить субсидии из-за отсутствия в базе Gosagro информации о земельных участках. Комитет по управлению земельными ресурсами должен получить доступ к госземельному кадастру. Нужно передать кадастр из МЦРИАП в Министерство сельского хозяйства с сохранением функции ведения корпорацией «Правительство для граждан».
«Министерству сельского хозяйства следует устранить несогласованности в 17 направлениях субсидирования и утвердить обязательство о достоверной отчетности.
Основные получатели субсидий — крупные предприятия, владельцы которых зачастую входят в список Forbes. Простые лишены возможности получить поддержку. Министерству необходимо пересмотреть эту ситуацию.
Некоторые учредители крупных предприятий, ранее осуждённые за хищение бюджетных средств, продолжают получать субсидии. С этим нужно разобраться в кратчайшие сроки», — добавил спикер.
В конце депутат заявил, что, в целом, он доволен аудиторским отчётом, но считает, что необходимы решительные действия для исправления сложившейся ситуации.