На портале «Открытые НПА» был опубликован проект нового Стандарта питания в образовательных учреждениях Казахстана, передает Bizmedia.kz.
В проекте указаны требования к школьному меню, включая список запрещенных продуктов, требования к пищевым товарам и перечень запрещенной для приготовления продукции.
Также документ учитывает особенности питания детей с ограничениями по диете. Он будет содержать сведения о наличии аллергенов и глютена в продуктах.
Запрещенные для использования в школьном питании продукты:
• простокваша, творог, кефир
• блинчики с начинкой
• макароны по-флотски
• зельцы, форшмаки, студни, паштеты
• кондитерские изделия с кремовой начинкой
• не кремовые сладости и кондитерские изделия
• морсы, квас, кофе и кофейные напитки
• яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет из свежего яичного продукта
• сложные салаты (более четырех ингредиентов), салаты с майонезной или сметанной заправкой
• окрошка, грибы, домашние консервы, фаст-фуды
• острые соусы, кетчупы, перчёные специи
• колбасные изделия, копчености