Курс тенге превысил психологический порог, перевалив за уровень 500 тенге за доллар США под влиянием совокупности внешних и внутренних факторов. На биржевых торгах в минувший четверг, 26 ноября, курс закрылся на уровне 512 тенге за доллар. В связи с чем, днем позже председатель Национального банка РК Тимур Сулейменов провел срочный брифинг для журналистов, объясняя ситуацию на валютном рынке страны и причинах решения Комитета по денежно-кредитной политике НБ РК повысить базовую ставку с 14,25 до 15,25 процентов.
Учитывая, что главная задача Нацбанка как валютного регулятора заключается в том, чтобы таргетировать инфляцию и в случае необходимости опосредованно стабилизировать национальную валюту, сдерживая курс через интервенции, принятые Национальным банком решения вполне объяснимы.
К тому же, как отметил на брифинге в правительстве, 02 декабря вице-министр, министр национальной экономики РК Нурлан Байбазаров, Национальный банк РК и Правительство страны принимают согласованные меры по обеспечению стабильности на валютном рынке.
«Корректировка курса национальной валюты – это явление, вызванное исключительно воздействием фундаментальных внешних факторов», – подчеркнул вице-министр.
По мнению Нурлана Байбазарова тремя основными факторами, влияющими сегодня на колебания курса национальной валюты Казахстана, являются:
• глобальное усиление индекса доллара в последние месяцы,
• снижение мировых цен на нефть,
• ослабление российского рубля.
Разберем подробнее, каким образом происходит давление на тенге.
Почему тенге чувствителен к внешним колебаниям
Чтобы стабилизировать ситуацию, сгладить резкие скачки курса и обеспечить рынок валютой регулятор в последние дни проводил валютные интервенции. Эти меры позволили не допустить дестабилизирующих колебаний обменного курса. Но рынок пока еще испытывает дефицит долларовой ликвидности.
Казахстанская валюта довольно чувствительна к внешним факторам и реагирует на все крупные события,происходящие в мире. В большей степени причины тому кроются в том, что мы по-прежнему активно экспортируем сырье и импортируем готовую продукцию. Это делает тенге чувствительным к глобальным колебаниям цен на основные экспортные товары. Оказывает влияние на нашу национальную валюту и тесная связь с экономикой России, ведущей военные действия и находящейся под жесткими санкциями.
Геополитический фактор: падение или рост нефтяных котировок напрямую связано с геополитическими рисками. Так, к примеру, в конце октября цены на нефть марки Brentколебались в коридоре 70,73 – 76 долларов за баррель. Основным фактором, повлиявшим на колебание нефтяных котировок, эксперты рынка называли:
• изменение градуса напряженности на Ближнем Востоке;
• ожидающие в тот момент выборы в США, поскольку в разгар электорального периода Штатам не нужны были высокие цены на энергоносители;
• замедлением в секторе недвижимости в Китае и меры, предпринятые правительством по стимулированию экономики КНР;
• эскалация войны на Украине и как следствие санкционное давление Запада на РФ;
• санкционное давление со стороны США на иранский нефтяной экспорт.
В конце ноября нефтяные котировки снижались с 75 до 73 долларов за баррель сорта Brent. Основной причиной падения цен на нефть называлось снижение геополитического риска в связи с заключением перемирия между Израилем и движением Хезболла в Ливане, а также перенос встречи ОПЕК+ с 1 на 5 декабря, что было воспринято рынком как наличие серьезных противоречий внутри организации.
Вместе с тем, согласно статистическим данным товарооборот Казахстана за 9 месяцев текущего года увеличился на 1,1 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 104,3 миллиардов долларов США. При этом основным экспортным товаром у нас остается сырая нефть, составляющая 32,5 процента от общего товарооборота.
Рублевая ловушка: валютный кризис в РФ, возникший в результате обострения внешнеполитической обстановки и недавними санкциями США против 50 российских банков с международными связями (в том числе и «Газпромбанка»), ослабил российский рубль, который за короткий срок потерял около 10 процентов стоимости, и потянул за собой тенге.
В настоящее время на валютном рынке России сложилась патовая ситуация. Ранее расчет по импортно-экспортным операциям в основном шел через «Газпромбанк». В США отмечают, что предыдущие раунды санкций не касались российского газа, поскольку экономика Европы находилась в зависимости от него, однако теперь союзники США на континенте гораздо меньше зависят от российского газа, импорт которого сократился примерно до 18 процентов. В результате введенных санкций в Белом доме прогнозируютдефицит валюты на внутреннем рынке России и ожидают, что это приведет к ее ослаблению в войне с Украиной.
Но Казахстан во многом зависит от России как основного экспортного и импортного партнера, и здесь усиление торгово-экономической интеграции двух стран сыгралонегативную роль для казахстанской нацвалюты. Роль России как ключевого торгового партнера Казахстана значительно возросла после создания Таможенного союза, что привело к росту импорта потребительских товаров из РФ и в Казахстан. Падение рубля делает российские товары дешевле, а это в свою очередь создает неподъемную конкуренцию для отечественных производителей, и вызывает снижение спроса казахстанской нацвалюты.
Вместе с тем Казахстан не может допустить повторения ситуации 2014-2015 годов, когда в результате резкого ослабления рубля (на 40-50 процентов с 4,5 – 5,1 тенге за рубль курс снизился до 2,3 – 2,6 тенге за рубль), казахстанцы массово ринулись в Россию за товарами и автомобилями. Есть несколько причин недопущения повторения той ситуации. Во-первых, в Казахстане произошел резкий спрос на российский рубль. На валютном рынке возник спекулятивный фон, когда на биржах казахстанские инвесторы стали хеджировать валютные риски и закупать российские рубли в больших объемах. Во-вторых, в результате роста импорта и потребления дешевых российских товаров, резко увеличился и импорт инфляции из России. В-третьих, вместе с инфляционным давлением, для Казахстана повышаются риски поглощениясанкционных и других геополитических шоков в отношении России.
Внешнее инфляционное давление усиливается
Стремясь снизить инфляционное давление, Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК принимает решение поднять базовую ставку до 15,25 процентов. В связи зависимостью от ценовых колебаний на нефть и нестабильностью курса тенге, данное решение, надо полагать, было принято на опережение и связано с инфляционными ожиданиями, которые все еще остаются повышенными и нестабильными. Так в октябре годовая инфляция вновь повысилась до 8,5 процентов, хотя в сентябре она была на уровне 8,3 процентов. Но и этот показатель далек от таргета Нацбанка установленного на уровне 5 процентов, когда инфляцию можно было бы назвать умеренной, стимулирующей спрос и способствующей расширению производства и инвестированию.
Но пока, инфляционные процессы оказывают серьезное давление на реальные доходы населения, которые снижаются при росте цен, особенно на товары первой необходимости. На рост цен в стране оказывает влияние ряд внешних и внутренних факторов.
Внешние факторы:
• рост мировых цен на продовольствие,
• высокая инфляция и значительные курсовые колебания у ключевого торгово-экономического партнера Казахстана – России,
• ухудшение ситуации на рынке нефти.
Внутренние факторы:
• продолжение реформ в сфере жилищно-коммунальных услуг,
• высокий потребительский спрос, превышающий возможности внутреннего предложения,
• рост цен на непродовольственные товары и платные услуги,
• ослабление тенге,
• повышенные инфляционные ожидания,
• несбалансированного государственных финансов и бездумное изъятие средств из Нацфонда.
В результате чего Тимуру Сулейменову сегодня приходится лишь признать, что высокие бюджетные расходы в условиях недобора налогов не позволяют замедляться росту цен. А фактическая динамика роста цен и комплекс описанных факторов означает, что инфляция будет приближаться к среднесрочному таргету в 5% медленнее, чем прогнозировали аналитики.
Выводы:
Ранее Нацбанк РК придерживался политики умеренно жестких денежно-кредитных условий, полагая, что стабильное снижение устойчивой части инфляции вкупе с эффективным и системным решением вопроса финансирования фискального разрыва создаст условия для осторожного и взвешенного снижения базовой ставки. Но внешние факторы сыграли свою роль, заставив валютного регулятора резко сменить политику и начать действовать жестко, чтобы замедлить траекторию роста инфляции.
Влияние внешних и внутренних факторов (инфляционныериски, обострение ситуации на геополитическом поле, снижение экспортных поступлений в условиях возможного ухудшения мировой экономической конъюнктуры, и увеличения трансфертов из Национального фонда) –продолжит оказывать давление на тенге и в следующем году.
Единственным выходом из ситуации могут стать действия Национально банка РК, которые в случае возникновения рисков финансовой стабильности и чрезмерной волатильности обменного курса, не соответствующей фундаментальным факторам, может продолжить проведение валютных интервенций для восстановления приемлемого курсообразования и обеспечения нормального функционирования валютного рынка.
Возможно, и применение более жестких мер, к примеру, открытой девальвации, когда Нацбанк может объявить о проведении процедуры снижения курса нацвалюты по отношению к твердым мировым валютам и утверждении нового курса. Этот инструмент также как валютные интервенции имеет свои плюсы и минусы.
Среди плюсов девальвации можно назвать: увеличение объемов экспорта, поскольку, экспортируя сырье компании, получают прибыль в твердой валюте; спрос на продукцию отечественных производителей, так как потребителям невыгодно покупать импортные товары из-за их высокой стоимости. Среди минусов – повышение темпа инфляции, поскольку импортные товары, сырье и комплектующие становятся дороже, что в свою очередь приводит к росту цен на внутреннем рынке; происходит увеличение стоимости кредитов в иностранной валюте, возникает риск финансовой нестабильности (отток капитала, еще большее падение курса валюты), удорожание внешнего долга. Собственно, поэтому Нацбанк и не торопится открыто девальвировать курс тенге, предпочитая проводить более умеренную политику.
Вместе с тем, в возникших условиях главной задачей правительства и валютного регулятора является недопущение ухудшения социального положения и благосостояния наших граждан, а также снижение негативного влияния на предпринимателей. В этой связи, надо полагать, будут приняты все необходимые меры для стабилизации и минимизации возможных негативных последствий для экономики и населения.