Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин провели брифинг для журналистов

Президент России Владимир Путин, прибыв с государственным визитом в Казахстан, провел ряд переговоров с Касым-Жомартом Токаевым, был подписан ряд документов. По итогам встречи главы государств провели брифинг для представителей СМИ, сообщает Bizmedia.kz.

Токаев отметил, что визит Путина – историческое событие, что играет важную роль в казахстанско-российских отношениях.

«Для Казахстана Россия – стратегический партнер и надежный союзник. Нас объединяют нерушимые узы дружбы, многовековое добрососедство и общая история. Опираясь на эти непреходящие ценности, наши государства выстроили содержательные взаимоотношения, обращенные в будущее. Казахстанско-российское сотрудничество достигло небывалого подъема, охватив практически все ключевые сферы взаимодействия. Поступательно развивается политический диалог, расширяется торгово-экономическое сотрудничество, активизируются культурно-гуманитарные связи. Прошедшие сегодня встречи и переговоры в узком и расширенном составах отличались деловитостью, откровенностью и стали действительно результативными», — заявил президент Казахстана.

Он добавил, что на переговорах был поднят широкий спектр вопросов и немеченных перспективных расширении стратегического парнерства.

«Пришли к единому мнению, что, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, двусторонние отношения динамично развиваются по восходящей линии. Приоритетное внимание в ходе переговоров было уделено вопросам экономики. В качестве основных задач было выделено углубление сотрудничества в стратегических отраслях и дальнейшее наращивание взаимного товарооборота. В этих целях уже принят пакет межправительственных документов, включая Комплексную программу экономического сотрудничества на 2021-2025 годы, План совместных действий на 2024-2026 годы. В рамках состоявшегося Форума межрегионального сотрудничества подписана обновленная Межправительственная программа межрегионального и приграничного сотрудничества двух стран», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Токаев отметил, что Россия – один из главных партнеров Казахстана, входя в число ведущих инвесторов экономики.

Президент отметил, что Казахстан впервые в истории двусторонних отношений вошел в число пяти крупнейших торговых партнеров России. Это является свидетельством устойчивого и значительного потенциала сотрудничества между двумя странами.

«Убежден, при сохранении данной позитивной динамики мы сможем в ближайшие пару лет превзойти во взаимной торговле рубеж в 30 млрд долларов. Объем прямых российских инвестиций в экономику Казахстана превысил 24 млрд долларов, из которых только за последние два года вложено более 4,5 млрд. Накопленные казахстанские инвестиции в экономику России достигли впечатляющей отметки в 8,5 млрд долларов. Кроме того, в Казахстане работают около 24 тысяч компаний с российским участием – это почти половина от общего количества предприятий с иностранным капиталом, действующих в нашей стране. Эти показатели подтверждают высокий уровень доверия и взаимной заинтересованности в дальнейшем укреплении наших стратегических взаимоотношений», — сказал Президент Казахстана.

Токаев отметил рост сотрудничества в промышленной сфере: уже запущено 93 совместных проекта на сумму более 18 млрд долларов. Идет реализация еще 49 проектов с общим объемом инвестиций почти 30 млрд долларов.

«Отдельного внимания заслуживают масштабные инициативы по газификации ряда регионов Казахстана, наращиванию объемов транзита российских энергоресурсов в южном и восточном направлении, строительству и модернизации крупных энергетических объектов в нашей стране. В приоритете – раскрытие транзитного потенциала через развитие ключевых транспортных коридоров. Мы также обсудили перспективы реализации проектов, в том числе строительства автомобильной дороги в Монголию и активного использования Трансафганского транспортного коридора. Уверен, полноценная реализация всех этих инициатив в направлении «Север – Юг» всецело отвечает коренным интересам дружественных народов наших стран», — отметил он.

Президент отметил особую важность Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в экономической повестке. В этом контексте он подчеркнул значимость предстоящего открытия Генерального консульства Российской Федерации в Актау.

Главы государств придают большое значение сотрудничеству в научной и культурно-гуманитарной сферах. Касым-Жомарт Токаев сообщил о своем решении открыть весной следующего года в Астане «Аллею вечной казахстанско-российской дружбы», где жители и гости столицы смогут комфортно проводить время. Он поблагодарил российскую сторону за активное участие в V Всемирных играх кочевников, прошедших в начале сентября в Астане. Президент также сообщил, что в 2026 году Казахстан станет местом проведения Третьих «Игр будущего» – уникального турнира, объединяющего традиционные виды спорта и киберспорт, инициатором которого выступила Россия.

«Хотел бы отметить Дни культуры Астаны в Москве, которые прошли в августе текущего года и нашли широкий отклик у московской и зарубежной аудитории. Знаковым событием стало открытие в Казани бюста великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбайулы. Кроме того, на сцене Большого театра в Москве зрители смогли насладиться шедевром казахской национальной классики – оперой «Абай». В ближайшие годы запланированы масштабные выставки Казахстана в стенах легендарных музеев – Третьяковской галереи и Эрмитажа», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент особо отметил сотрудничество в сфере образования. В настоящее время в России учатся более 60 тысяч студентов из Казахстана, что свидетельствует о популярности российского образовательного стандарта и взаимном интересе обеих стран к всестороннему обмену знаниями и опытом.

«В развитие ранее достигнутых договоренностей в Казахстане открыто 7 филиалов ведущих российских технических образовательных учреждений. В скором времени свои двери откроет филиал МГИМО в Астане. Сегодня открыт филиал КазНУ имени аль-Фараби в Омске, который станет первым представительством казахстанского вуза в России. Одновременно обсуждаются перспективы строительства казахстанских школ в приграничных регионах России, а также школ с российским участием на территории Казахстана (в Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях), что позволит укрепить образовательные связи и предоставить новые возможности для подрастающего поколения двух стран», — подчеркнул Токаев.

Отдельно был отмечен русский язык, что в Казахстане является объединяющим фактором.

«Хочу подчеркнуть, что треть всех обучающихся в школах Казахстана детей получают образование на русском языке. В Казахстане мы придаем большое значение данному вопросу, и именно поэтому мной было предложено учредить Международную организацию по русскому языку. Другой важной темой переговоров стала поддержка соотечественников, проживающих на территориях Казахстана и России. Здесь важное значение имело бы подписание Меморандума о сотрудничестве между Фондом «Отандастар» и «Россотрудничеством». Подобные договоренности играют особую роль в укреплении взаимопонимания между нашими народами и находят положительный отклик у широкой общественности», — отметил президент.

На встрече президентов были обсуждены вопросы взаимодействия стран в самых разных сферах и актуальным вопросам региональной и глобальной политики.

«С удовлетворением отмечаю наше полное взаимопонимание по сотрудничеству в рамках таких важных региональных объединений, как СНГ, ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, СВМДА и другие. Сегодня практически нет такого направления, по которому не взаимодействовали бы наши страны. Что особенно важно, между Казахстаном и Россией нет каких-либо спорных вопросов. Мы всегда находим сбалансированные решения, максимально учитывающие интересы двух государств. Пользуясь возможностью, выражаю благодарность уважаемому Президенту России за неустанное личное внимание к укреплению дружественных взаимоотношений между нашими народами», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил и о том, что предстоит очень много работы на 2025 год.

«Предстоит реализовать большое количество совместных проектов, которые, уверен, принесут ощутимую пользу как гражданам, так и бизнесу наших стран. В январе следующего года исполняется 20 лет одному из основополагающих межгосударственных документов – Договору о казахско-российской государственной границе. В 2025 году нас также ждут большие юбилеи – 80-летие Великой Победы и 70-летие космодрома «Байконур». Мы договорились провести праздничные мероприятия по случаю всех этих знаковых дат. Как видите, двусторонняя повестка регулярно пополняется конкретными инициативами и новыми интересными проектами», — подчеркнул президент.

В завершение своего выступления Президент Казахстана выразил уверенность, что положительные результаты сегодняшних мероприятий позволят вывести союзнические отношения двух стран на новый уровень.

Владимир Путин поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за приглашение и гостеприимство на казахской земле, выразив удовлетворение итогами своего визита.

«Мы подробно обсудили широкий спектр двустороннего взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной областях. Обменялись мнениями по наиболее актуальным региональным и международным сюжетам. В только что подписанном Совместном заявлении поставлены новые амбициозные задачи по дальнейшему углублению стратегического партнерства двух наших стран. Их реализации будут способствовать и заключенные многочисленные межправительственные и межведомственные документы, охватывающие самые разные сферы сотрудничества – от энергетики и транспорта до здравоохранения и юстиции», — подчеркнул глава России.

Путин заявил, что визит поспособствует развитию и укреплению российско-казахстанского сотрудничества.

Продолжая тему:
#Акорда #Владимир Путин #Государственный визит #Казахстан #Касым-Жомарт Токаев #Политика
Кеше ғана Қытаймен арадағы баж салығын қайта қарап, қалталыларға табыс салығын көтерген АҚШ президенті Дональд Трамп бүгін АҚШ пен Ұлыбритания арасындағы сауда келісіміне қол қойды
10 мая 2025 в 15:56
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
Мертвые тюлени обнаружены на побережье в Мангистауской области
10 мая 2025 в 15:21
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Сыртқы қарызымыз 2025 жылдың 1 қаңтарында $164,7 млрд долларға жетті: Бұл әлемдік қарыздың 0,05%
10 мая 2025 в 14:44
ДЧС предупреждает жителей Алматы и области об аномальной жаре
10 мая 2025 в 13:08
В порту Актау начались работы по углублению дна Каспия
10 мая 2025 в 14:30
Колледжи будут получать 912 тысяч тенге на каждого студента — вдвое больше, чем раньше
6 мая 2025 в 20:20
При участии КНБ РК ликвидирован канал контрабанды наркотиков в страны Восточной Азии.
10 мая 2025 в 13:59
Только треть мужчин в Казахстане копит в банках: что показывает новое исследование
6 мая 2025 в 19:42
Курсы валют на 10 мая в обменниках Алматы и Астаны
10 мая 2025 в 13:28
Алматы внедряет транспорт будущего: что изменится для горожан
6 мая 2025 в 10:10
Ауыл шаруашылығына бөлінген 700 млрд теңге ауыл мәселесін қалай шешеді
10 мая 2025 в 13:15
Запускаются чартерные рейсы из Казахстана в турецкие Газипашу и Анталью
10 мая 2025 в 15:47
На страже жизни: гвардейцы спасли девушку с приступом
10 мая 2025 в 12:34
В Казахстане запущен сайт о ветеранах войны
9 мая 2024 в 21:07
Глава государства направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной писателя и поэта Темирхана Медетбека
10 мая 2025 в 12:32
В Павлодаре подростки осквернили парк Победы
8 мая 2025 в 16:34
382,5 млрд тенге получили аграрии на посевную и уборочную в этом году
10 мая 2025 в 12:04
Что будет с деньгами и долгами, если банк в Казахстане лишится лицензии
5 мая 2025 в 14:28
Подозреваемый в мошенничестве экстрадирован в Казахстан из Польши
10 мая 2025 в 11:30
В Алматинской области пропали арестованные авто на миллионы тенге
5 мая 2025 в 11:54
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии
10 мая 2025 в 11:09
Vietjet Qazaqstan будет продавать авиабилеты со скидкой
6 мая 2025 в 18:59