Токаев написал статью об отношениях с Россией и председательстве в ОДКБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей статье в российской газете «Известия» поднял вопросы российско-казахстанских отношений и председательстве страны в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает Bizmedia.kz.

Сначала Токаев уделил внимание российско-казахстанским отношениям, отметив, что они служат примером крепкой дружбы. Партнерство России и Казахстана основано на тесных исторических и культурных связях, а также общей ответственности за будущее двух народов. Он уточнил, что несмотря на уникальные глобальные вызовы, демонстрируют пример добрососедства и многостороннего взаимодействия. Основой такого сотрудничества являются общие интересы, взаимное уважение и продуктивный политический диалог на высоком уровне.

«В этом году Казахстан председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. Предстоящий саммит в Астане станет важным событием в деле укрепления региональной безопасности и стабильности. Наша страна нацелена на всестороннюю поддержку совместных усилий, направленных на мирное обеспечение коллективной безопасности и поддержание дружественных связей между государствами-участниками. Хотелось бы также отметить впечатляющие результаты исторического саммита БРИКС в Казани. Данный форум стал возможным благодаря личным усилиям и авторитету Владимира Владимировича Путина, эффективному председательству России в этом объединении, представляющем интересы более 45 процентов населения планеты», — написал в статье президент Токаев.

Отмечается, что регулярные контакты с президентом Путиным отличаются открытостью, деловым подходом и взаимным уважением. Это способствует оперативному решению возникающих вопросов и укреплению по-настоящему дружеского характера отношений между государствами.

«Только за последний год мы с президентом России четырежды провели полноформатные переговоры, неоднократно встречались на полях международных мероприятий и беседовали по телефону. Благодаря усилиям правительств и представителей бизнеса двух стран торгово-экономическое взаимодействие Казахстана и России уверенно набирает обороты. Сейчас в Казахстане плодотворно работают 23 тысячи российских компаний, из которых 4 тысячи открылись только за последний год, что свидетельствует о высокой динамике нашего сотрудничества. Последовательно увеличиваются и объемы взаимных инвестиций. В 2023 году российские компании инвестировали в Казахстан более 3 млрд долларов, Казахстан вложил в экономику России такую же сумму. Наши страны создают все необходимые условия для поддержки инвесторов, обеспечивая комфортную среду для ведения бизнеса», — говорится в статье.

В статье Токаев привел информацию о совместной деятельности двух стран в сферах энергетики, промышленности, транспорта и логистики, сельского хозяйства и других отраслях. Уже реализовано более 90 проектов на общую сумму свыше 18 миллиардов долларов, а 49 проектов находятся в процессе выполнения.

Президент подчеркнул начало строительства трех теплоэлектроцентралей в Казахстане, модернизацию Экибастузской ГРЭС, а также инициативы, связанные с газификацией регионов и увеличением объемов транзита российских энергоресурсов в южные и восточные направления.

«Астана и Москва плодотворно работают в рамках Евразийского экономического союза, который сегодня стал важным механизмом интеграции на евразийском пространстве и обрел международный авторитет. К слову, Договору о создании Евразийского экономического союза в этом году исполнилось десять лет. Как инициаторы и основатели данного объединения Казахстан и Россия с самого начала стремились последовательно укреплять всестороннее взаимодействие с целью повышения конкурентоспособности на глобальном уровне. За прошедшее время ЕАЭС доказал свою эффективность как одна из важнейших платформ, где успешно реализуется процесс интеграции экономической политики стран-участниц и развития взаимной торговли», — говорится в статье.

Для Токаева предстоящий визит Владимира Путина будет очень важным событием в истории отношении двух стран.

«Данный визит имеет высший межгосударственный статус, подчеркивая особое значение стратегического партнерства между нашими странами. В ходе предстоящей встречи с Президентом России в Астане мы обсудим широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-логистической, топливно-энергетической и научно-технической областях. Планируем также «обговорить» дальнейшее взаимодействие в рамках международных организаций и интеграционных структур, а также обменяться мнениями о мировой ситуации, которая, к сожалению, стала критической по своей напряженности», — пишет президент.

Он подчеркнул, что в Казахстане всегда помнят о самой протяженной в мире сухопутной границе, которая объединяет наши страны. По его словам, эта граница символизирует вечную дружбу и настоящее добрососедство. Особое значение имеет тот факт, что в приграничных регионах двух стран проживают около 32 миллионов человек, и именно эти регионы вносят весомый вклад в укрепление межгосударственных связей.

Важной частью визита станет участие глав государств в XX Форуме межрегионального сотрудничества, что подчеркивает значимость регионального взаимодействия. Президент выразил уверенность, что визит послужит мощным стимулом для развития инвестиционного и торгового партнерства, а также для запуска новых совместных проектов, направленных на благо граждан обеих стран.

Президент особо отметил, что в обеих странах готовятся достойно встретит 80-летие Победы в Великой отечественной войне.

«Бережное отношение к общей истории проходит красной нитью через сотрудничество Казахстана и России. В ХХ веке наши народы вместе прошли суровое испытание, разгромив фашизм в ходе самой страшной войны в истории человечества. Казахстанцы самоотверженно сражались на фронте. Казахстан стал надежным стратегическим тылом, обеспечивая армию необходимой военной продукцией и продовольствием. Сотни тысяч семей нашли приют на казахской земле во время эвакуации. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» для казахстанцев – не просто красивый лозунг, а емкое отражение вечной общенародной памяти о беспримерных подвигах участников войны и тружеников тыла», — написал Токаев.

В статье отмечается, что между странами активно развиваются культурно-гуманитарные связи. Регулярно проводятся дни культуры, фестивали и выставки, которые вызывают положительный отклик у широкой аудитории. Прошлый год прошел под знаком масштабного проекта «Русские сезоны» в нашей стране.

В Москве были организованы Дни культуры Астаны, центральным событием которых стала постановка оперы «Абай» на сцене Большого театра. В ближайшее время также запланированы выставки Казахстана в крупнейших музеях России — Третьяковской галерее и Эрмитаже.

«Участие Казахстана в «Играх будущего» в Казани и выступление российских атлетов на Всемирных играх кочевников в Астане подчеркивают актуальность новых форматов гуманитарного сотрудничества. Продолжая эту эстафету, Казахстан в 2026 году примет очередные «Игры будущего», инициатором которых стала Россия. Наполняется новым содержанием сотрудничество в образовательной сфере. В наших планах – открытие российских школ в южных регионах нашей страны. В свою очередь, рассчитываем на учреждение казахстанских школ в приграничных с Казахстаном городах России. В настоящее время в российских учебных заведениях обучаются около 60 тысяч казахстанских студентов. Планируется открытие филиала Московского государственного института международных отношений в Астане и представительства Казахского национального университета им. аль-Фараби в Омске. В Казахстане на языке Пушкина ведут обучение свыше 3500 школ, вещают телеканалы и радиостанции, выходят газеты и журналы, практически во всех регионах радуют своих зрителей русские драматические театры», — добавил Токаев.

Он отметил, что Казахстан выступил инициатором создания Международной организации по русскому языку под эгидой СНГ. Эта структура будет содействовать укреплению сотрудничества между странами Содружества в вопросах поддержки и популяризации русского языка. Президент выразил уверенность, что деятельность организации будет способствовать укреплению дружеских отношений, добрососедства, межэтнического согласия, взаимопонимания и доверия между народами.

Казахстан и Россия эффективно взаимодействуют на международной арене, продвигая идеи многополярности, мирного диалога и уважения суверенитета государств. Как подчеркнул Токаев, позиции двух стран близки по многим аспектам глобальной и региональной повестки, что находит отражение в координации действий в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС, СВМДА и других организаций.

В Астане состоялся саммит ШОС, на котором была принята Декларация «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие». В документе подчеркивается, что ШОС может сыграть важную роль в создании новой архитектуры единой и неделимой безопасности в Евразии.

Знаковым событием года стало октябрьское заседание Совета глав государств СНГ в Москве, где страны подтвердили приверженность развитию взаимовыгодного и многопланового сотрудничества.

В конце статьи Токаев заверил, что 2024 год оказался очень продуктивным в отношениях России и Казахстана.

«При этом мы имеем большой задел на 2025 год, в течение которого предстоит реализовать большое количество совместных инициатив и проектов. Уверен, все они принесут ощутимую пользу гражданам обеих стран. Казахстан и Россия выстроили поистине дружественные и, самое главное, доверительные отношения, основанные на добрососедстве и союзничестве. Считаю, что вместе мы способны воплотить в жизнь самые смелые замыслы, отвечающие нашим коренным интересам. Что касается нашей страны, то мы были и остаемся надежным стратегическим партнером и союзником России в этот наполненный конфликтами и катаклизмами сложный период истории», — заключил президент РК.

Полностью статью можно прочитать на сайте Акорды.

Продолжая тему:
#Владимир Путин #Казахстан #Касым-Жомарт Токаев #Международные отношения #Россия
ТОО «Кредитное товарищество «Арыс» лишено лицензии
12 августа 2025 в 21:36
Сколько денег можно получить от государства, если переехать на север Казахстана
11 августа 2025 в 15:07
Совместное предприятие с Sinotruk создано в Казахстане
12 августа 2025 в 21:12
В Казахстане могут ввести новый порог для взыскания долгов по соцплатежам
11 августа 2025 в 16:48
Заключённого в Атырау чуть не освободили по ошибке
12 августа 2025 в 20:55
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
В Кызылорде один из близнецов пожертвовал почкой ради своего брата
12 августа 2025 в 20:36
VIP-номера в Казахстане: сколько стоит «красивый» госномер в 2025 году
11 августа 2025 в 16:02
В июле 2025 года число авиапассажиров побило рекорд
12 августа 2025 в 20:20
Кого освободили от транспортного налога в Казахстане
11 августа 2025 в 14:42
Департамент АЗРК выявил признаки нарушения законодательства в действиях ТОО «Газовые сети Капшагайского региона».
12 августа 2025 в 20:04
В Казахстане впервые за долгое время снизилась стоимость новых автомобилей
9 августа 2025 в 10:36
Отец и сын осуждены за незаконное хранение, перевозку и сбыт наркотических средств
12 августа 2025 в 19:36
В Казахстане официально появился 23-й банк — KMF Банк
12 августа 2025 в 13:33
Статистика по заработной плате за II квартал 2025 года
12 августа 2025 в 19:16
Миллиард тенге мог исчезнуть из-за чиновников: прокурорам удалось вовремя вмешаться
8 августа 2025 в 17:38
Алгебру и геометрию могут объединить в один предмет в школах Казахстана
12 августа 2025 в 19:00
В Павлодаре с августа подорожало электричество
8 августа 2025 в 14:25
Все уличные туалеты в школах Казахстане снесут до конца года
12 августа 2025 в 18:46
В Алматинской области началось строительство первой атомной электростанции
9 августа 2025 в 13:53
В Астане проходит вторая Конференция рабочей группы по сотрудничеству в области гражданской авиации «Центральная Азия — Китай» (C5+1)
12 августа 2025 в 18:40
В Казахстане почти 35 тысяч семей получили по 235 тысяч тенге
12 августа 2025 в 15:55
В рамках поручения Президента по цифровизации в казахстанских школах запустят обучение ИИ
12 августа 2025 в 18:35
Как медь помогает мозгу в старости? Исследователи сделали заявление
9 августа 2025 в 13:49