Казахстанские банки в октябре заметно активизировались на внебиржевом рынке, резко увеличив закупки рублей. Об этом сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на DATA HUB.

Всего было куплено 71,6 млрд рублей, что по среднему курсу сделок составляет около 361,6 млрд тенге. Основная часть, 67,9 млрд рублей, поступила от операций с банками-нерезидентами. Если сравнить с предыдущим месяцем, объем покупок рублей вырос более чем в 3,6 раза, а по отношению к среднему уровню с января по сентябрь — почти в шесть раз.
Подобные объемы в последний раз наблюдались в апреле и декабре 2022 года, но тогда они объяснялись санкциями, которые коснулись дочерних российских банков в Казахстане. В тот период суммы включали операции по поддержке от материнских организаций. Для сравнения, в 2021 году, до санкций, максимальная сумма покупок составляла лишь 2,5 млрд рублей.
Также на внебиржевом рынке активизировались операции с китайским юанем, хотя и в более скромных объемах. В октябре сумма продаж юаней банками-нерезидентами составила 32,9 млн юаней (около 2,3 млрд тенге). Для сравнения, за предыдущие девять месяцев такие сделки в сумме набрали только 6,3 млрд юаней, а за весь 2023 год — 4,2 млрд.
Интересно, что другая юаневая аномалия была отмечена в июле, когда объемы покупок юаней, в основном между резидентами, подскочили до 3,9 млрд юаней — почти 30-кратный рост по сравнению с предыдущим месяцем. Тогда предполагали, что это связано с приходом российских компаний на казахстанский рынок после санкций в отношении Мосбиржи.
В анализе представлены данные Национального банка РК.