АО «Центр развития трудовых ресурсов» составил прогноз по необходимости работников к 2030 году в Казахстане, сообщает Bizmedia.kz.

АО «Центр развития трудовых ресурсов» прогнозирует, что к 2030 году в Казахстане дефицит работников в различных отраслях составит 1,8 млн человек., в том числе сотрудников с высшим образованием — 494 тысячи, сотрудников с техническим и специальным образованием — 1 миллион (из них 400 тысяч рабочих специальностей). Руководителей и сотрудников без квалификации потребуется около 300 тысяч.
Больше всего работников потребуется в таких сферах, как образование — 331 тыс. человек, торговля — 228 тыс. человек, строительство — 213 тысяч человек, здравоохранение — 128 тысяч человек, администрация — 119 тысяч человек, транспорт и хранение — 116 тысяч человек, сельское хозяйство — 114 тысяч человек, обрабатывающая промышленность — 108 тысяч человек.
В строительстве необходимы штукатуры, маляры, каменщики, сварщики, а также специалисты с высшим образованием архитекторы, инженеры, проектировщики, аналитики.
В здравоохранении спрос на терапевтов, стоматологов, педиатров, хирургов, фармацевтов, кардиологов, специалистов лучевой диагностики и гинекологов.
В сельском хозяйстве нужны агрономы с высшим образованием, инженеры-механики, биологи, метеорологи, ботаники, инженеры по организации производства.
Не снижается востребованность на операторов по добыче нефти и газа, машинистов буровых установок, сварщиков и слесарей по промышленному оборудованию, операторов специализированной техники.