Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Сархат Бейсенова сообщила, что в Казахстане случаев заражения вирусом Марбург не зафиксировано. Об этом информирует Bizmedia.kz.

Однако она призвала граждан быть осторожными, особенно при поездках в регионы, где вирус имеет природные очаги, такие как Южная, Западная и Центральная Африка, включая страны ЮАР, Габон, Судан, Конго, Либерия, Зимбабве, Гвинея, Кения и Руанда.
Вирус Марбург отличается тяжелым течением болезни, высокой летальностью и поражает печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Симптомы включают высокую температуру, сильную головную и мышечную боль, а также диарею, тошноту и боли в животе. На 5-7 день болезнь может сопровождаться тяжелыми кровотечениями, и летальный исход может наступить на 8-9 день.
«Эксперты говорят, что вирус очень опасен. На сегодня против него нет вакцины, лекарства нет, лечение будет симптоматическое», — подчеркнула Бейсенова.
Она призвала казахстанцев избегать контактов с больными, быть осторожными на природе, соблюдать личную гигиену и обращаться за медицинской помощью при первых симптомах болезни.