Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Жулдыз Сулейменова считает, что пагубное влияние соцсетей и мессенджеров на психическое здоровье подрастающего поколения требует незамедлительного и решительного вмешательства, сообщает Bizmedia.kz.

Волна детских самоубийств вызвала резонанс в обществе. Вопрос влияния контента соцсетей на детскую психику остро поднимался на пленарном заседании Мажилиса Парламента 2 октября.
Депутат Жулдыз Сулейменова считает, что решать эту проблему необходимо срочно и решительно:
«Мы не можем оставаться безразличными, когда наши дети в опасности. Опасные игры, квесты, бесконтрольное распространение контента, пропагандирующего насилие, отравляет сознание молодежи, подталкивает их к рискованным и саморазрушительным действиям. Принятие мер по усилению контроля за распространением такого контента не терпит отлагательств.»
Ею было предложено использовать в образовательных программах элементы цифровой грамотности, чтобы учащиеся научились распознавать опасный контент:
«Вопросы безопасного использования интернета и защиты персональных данных и противодействия вредоносному контенту должны быть интегрированы не только в специальные учебные дисциплины, но и охватывать содержание всех основных предметов».
Также необходимо ужесточить контроль за контентом в соцсетях и мессенджерах с помощью автоматизированных систем, чтобы выявлять и мониторить опасный.