Руководитель фракции НПК Магеррам Магеррамов сегодня зачитал депутатский запрос премьер-министру Олжасу Бектенову по актуальным проблемам подростковой преступности. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz.
Мажилисмен заявил, что в послании народу Казахстана глава государства сказал, что одной из основных задач является сделать Казахстан территорией комфортной и безопасной жизни. По словам депутата, комфортная и безопасная жизнь начинается в том числе со школы.
«Однако являются ли школы территорией комфорта и безопасности? Казахстанцы неоднократно были шокированы новостями об изнасиловании, избиении и убийствах несовершеннолетних такими же несовершеннолетними детьми», — сказал депутат.
Он также отметил, что депутатская фракция НПК считает, что одним из первоисточников посеместного насилия, смертей в рядах нашей армии, несчастных случаев, приводящих здоровых и сильных парней к инвалидности и смерти, является буллинг, насилие, романтизация, бандитизм и преступный образ жизни, укоренившийся в границах наших школ.
«В ряды нашей армии приходят дети, воспитанные деструктивной школьной средой, которые продолжают свои преступные деяния уже в рядах армии. Формированию криминогенного поведения подростков способствует отсутствие единой системы нравственных, правовых и иных социальных форм защиты, которая была бы ясно выражена общественным мнением. Ввиду того, что школа — это первый шаг процесса интеграции ребенка в общество, именно педагоги в состоянии преждевременной предотвратить и предупредить деструктивное поведение подрастающего поколения.
По нашему мнению, насилие необходимо искоренять зародыши, однако на сегодняшний день преступники ввиду малолетнего возраста остаются безнаказанными. Вероятно, нам, законодателям, следует пересмотреть пороговое значение возраста, с которого наступает уголовная ответственность по некоторым преступлениям, установив ответственность не с 14, а с 12 лет, допустим, по делам об изнасиловании.
Уполномоченному же органу нужно уделить особое внимание не только образовательному процессу, но и вопросам морально-этического поведения детей и эмоционально-психологической стабильности подрастающего поколения. Мы считаем, что следует кардинально изменить подход учебных заведений к профилактике и выявлению криминогенного поведения подростков.
Мы наблюдаем отсутствие какой-либо внятной работы Министерства культуры и информации, которая останавливала бы ослабление родительской семьи как социального института, направленного на последовательную надежную защиту жизни, здоровья детей и подростков», — заявил Магеррамов.
Он добавил, что сегодня у нас отсутствует комплексный подход к решению уполномоченными органами названных проблем, а если он и есть, то носит формальный характер. Он предложил в этом вопросе обратиться к международной практике.
«Например, в Японии министерство образования создало специальный совет по борьбе с издевательствами, деятельность которого направлена на повышение ответственности взрослых за создание безопасной среды для детей.
От педагогов требуется максимальная вовлеченность и внимательное отношение к каждому случаю буллинга. От психологов профессиональная поддержка психоэмоционального состояния детей, а от родителей и опекунов активное сотрудничество с государственной системой для предотвращения буллинга.
Мы предлагаем правовое воспитание несовершеннолетних выделить в особый метод профилактики, который должен быть детально проработан на разных уровнях всеми заинтересованными государственными органами.
Органам просвещения, внутренних дел и юстиции необходимо обеспечить информационные базы школы, которые от общей информированности обеспечат круг конкретных знаний, необходимых в деле формирования правосознания несовершеннолетних», — подчеркнул депутат.
С учетом изложенного, он попросил предоставить мотивированную позицию правительства по озвученным проблемам.