В Казахстане фермеры сталкиваются с настоящей дилеммой: из-за избытка бахчевых им приходится кормить скот дынями и арбузами. Местные рынки переполнены этой сладкой продукцией, тогда как экспортные поставки резко сократились, передает Bizmedia.kz.
Как сообщает «31 канал», урожай этого года благодаря благоприятным погодным условиям стал особенно щедрым, но, к сожалению, он не нашёл своего покупателя.
В Мактаралском районе на своих 300 гектарах фермер Шухрат Хамзаев с беспокойством наблюдает за ухудшающейся ситуацией. Логистика нарушилась, доставка в Европу стала гораздо сложнее, на фоне военных конфликтов спрос на бахчевые на Украине и России резко упал. Малые фермерские хозяйства вынуждены закрываться. Некоторые берут в аренду землю, сажают дыни и в итоге терпят крах — кредиты не могут выплатить, у них большие проблемы, рассказывает Хамзаев.
К сожалению, многие аграрии не находят покупателя на свой урожай и вынуждены скармливать излишки скоту. Наступивший 2024 год может обернуться для них опасностью: посевные площади под бахчевые культуры уже сократились почти на 9%. По словам представителей ассоциации фермеров Казахстана, без необходимой государственной поддержки аграрий не чувствует себя уверенно на рынке.
Объёмы субсидий в некоторых областях недостаточны. Чтобы увеличить маржинальность, фермеры должны внедрять новые технологии, такие как капельное орошение и качественные семена, подчеркивает исполнительный директор ассоциации Акпар Мауленов.
Некоторые фермеры начинают переходить на более прибыльные культуры, однако, как сообщает Минсельхоз, дефицит бахчевых не угрожает стране: в последние годы земли под них становились все больше. В 2023 году было убрано более 54 тысяч гектаров дыни и более 53 тысяч гектаров арбуза, большая часть которых сосредоточена в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях.
Тем не менее, сельское хозяйство по-прежнему остаётся высокорисковым бизнесом, где всё зависит от погодных условий и рынков сбыта. Экономисты отмечают, что полагаться на постоянную государственную помощь нерационально, поэтому фермеры должны научиться диверсифицировать свои культуры.
Важно выращивать не одну монокультуру, а как минимум 3-4 культуры, чтобы минимизировать риски перенасыщения рынка, заключает финансовый советник R-Finance Арман Байганов.
К сожалению, количество фермерских хозяйств в стране продолжает сокращаться: около 0,5% из них закрылись. Фермеры обращаются к государству с просьбой о выделении льготных кредитов, чтобы те, кто уже оказался на грани банкротства, могли восстановиться и продолжать свою работу.