«Комфортные школы» – инвестиции в будущее

Комфорт школ и доступность детских садов – что сделано и для чего делается?

Заканчивается второй месяц лета. Хотя до конца каникул еще целый месяц, но надо уже готовиться к новому учебному году – и учителям, и родителям, да и самим детям. Особо радует, что тысячи наших маленьких соотечественников пойдут в тщательно отремонтированные и совсем новые школы. Подчеркнем – комфортные школы. Когда Президент страны объявил об этом проекте, для некоторых он выглядел очередным пузырём, но со временем он стал обретать конкретные черты и сегодня уже мало кто сомневается, что амбициозные планы будут воплощены в жизнь. А ведь это не только решает одну из насущных проблем образования, но и влияет на другие сферы нашей жизни, начиная с экономики и заканчивая политикой. Почему?

Комплексный подход

Следует отметить, что Касым-Жомарт Токаев с самого начала своего президентства уделял особое внимание подрастающему поколению, и в частности – образованию. Одним из показательных примеров этому служит принятие в 2020 году закона «О статусе педагога», который реально изменил ситуацию в данном направлении и повысил статус казахстанского учителя.

Что касается школ и детсадов, то Президент с различных высоких трибун поднимал проблемы нехватки учреждений образования, трёхсменного обучения и так далее. В этом плане кое-что делалось и прежде, но, откровенно говоря, строилось недостаточно, ремонт проводился некачественно, а громкий проект «100 школ – 100 больниц» оказался в итоге провальным. Впрочем и этого было совсем недостаточно для масштабов страны.

Существующие методы и методички при всём желании уже не работали – нужно было внедрять комплексный подход, который включал бы в себя не только количественное увеличение школ, но и поднимал бы качество образования, заодно быть современным во всём. Этот подход и был озвучен Президентом в рамках знаменитого сентябрьского послания 2022 года «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество».

Тогда он кроме прочего сказал: «Каждый казахстанский школьник должен иметь достойные условия для обучения и всестороннего развития. Именно на это нацелен новый национальный проект «Комфортная школа». До 2025 года мы создадим 800 тысяч ученических мест, отвечающих современным требованиям. Это позволит полностью решить проблему аварийных и трехсменных школ. Данная мера также значительно нивелирует разницу между качеством образовательной инфраструктуры в городах и селах».

Название «Комфортная школы» говорит само за себя. Дети автора этих строк тоже ходят в такую, причём, не центральную. Там действительно все продумано – и планировка, и светлые кабинеты со стеклянными дверями, и вместительные столовые, и лучшая техника в них, и вплоть до краников с питьевой водой. Такие при Советском Союзе и раннем Казахстане тоже строились, но это были «элитные» школы, а теперь такие появляются везде.

Касым-Жомарт Кемелевич отметил, что «строительство новых школ должно быть одной из приоритетных задач Правительства и акимов», а потом добавил важную вещь: «Все незаконно полученные средства, которые поступают в распоряжение государства в результате судов над коррупционерами, должны расходоваться на строительство школ».
Хороший тепм

Почему это важно? В этом моменте тесно соприкасаются несколько аспектов. Во-первых, безусловно, не последнюю роль играет экономический момент, так как строительство школ, равно как и их оснащение современным оборудованием, это совсем не дешёвое дело.

Во-вторых, скажем так, совмещается приятное с полезным – люди в прямом смысле слова ощущают на себе реализацию ещё одной инициативы Токаева, воплощаемой в реальность – возврат незаконно приобретённых активов, а также всеобъемлющая борьба с коррупцией.

То есть, это как раз тот самый политический фактор, о котором мы упоминали выше. Тут же и прямой намёк на то, сколько было украдено прежде и сколько могло быть построено, если бы не украли. Простая арифметика. Но самое главное – это реализация принципа справедливого государства.

К слову, в мае нынешнего года руководитель Администрации Президента Айбек Дадебаев рассказал, что по поручению президента часть возвращенных средств была направлена на строительство 62 школ на 76 тысяч ученических мест. «Более половины из них сданы в эксплуатацию, до конца года завершится строительство еще 25 школ. В следующем году будет построено еще 20 школ», – сообщил он в интервью телеканалу Jibek Joly.

Тоже, как говорится, впечатляющие темпы, но и они наращивают оборот, в том числе и в отношении возведения учебных заведений за счёт бюджета. Так, буквально на днях председатель правления Samruk-Kazyna Construction Маулен Айманбетов отчитался, что 21 школу откроют в августе, 18 школ – в сентябре, 58 школ – в октябре, и ещё 112 школ – до конца года. Также в стране возводят 85 школ за счёт различных источников финансирования, из них восемь уже ввели в эксплуатацию, а свыше 30 планируют построить до начала нового учебного года.

Эти данные прозвучали на совещании в Правительстве под председательством вице-премьера Романа Скляра, который лично курирует это направление, хотя, заметим, что премьер-министр Олжас Бектенов также уделяет этому вопросу особое внимание. Если добавить ещё цифр, то в целом проект «Комфортная школа» включает строительство 369 школ на 740 тысяч ученических мест до 2026 года. При этом подчёркивается, что в строительстве школ приоритет отдают казахстанским производителям, доля отечественных материалов составляет в среднем 70%, строительных – до 90%, а мебель – «made in Qazaqstan». То есть, это дополнительные рабочие места для казахстанцев, обороты для казахстанских компаний и, как следствие, повышение благосостояния наших граждан.

Полным ходом идёт не только строительство, но и ремонт школ. В этом году запланировано отремонтировать порядка 270 объектов по всей стране. Около месяца назад другой заместитель премьер-министра, Тамара Дуйсенова, выступая в мажилисе подчеркнула, что общая сумма средств, выделенных из разных источников на строительство школ за 2 года, составляет 2,4 трлн тенге. Кстати, проект «Комфортная школа» в лишний раз демонстрирует комплексный подход не только внутри себя, но и взаимодействуя с другими государственными программами.

Так, по словам Дуйсеновой, по программе «Ауыл – Ел бесігі» и за счет местных бюджетов в прошлом году введено в эксплуатацию 7 школ, в этом году планируется построить еще 6 объектов. «Ещё одним дополнительным и активно реализуемым направлением являются бизнес-инвестиции. В прошлом году запущено 56 частных образовательных учреждений. В целом количество таких школ сегодня достигло 667. В них обучается более 250 тысяч детей», – добавила она. Как говорится, можем, когда захотим! Тем более Глава государства дал чёткое направление работы.

«Бесігіңді түзе…»

Стоит упомянуть и про детские сады. В том же Послании 2022 года Токаев привёл казахскую пословицу – «Ел боламын десең, бесігіңді түзе» (то есть, «Будущее страны формируется в колыбели младенца»). При этом он подчеркнул, что «сфера дошкольного воспитания должна быть приоритетной». «Однако сегодня в Казахстане дошкольным образованием охвачено лишь чуть больше половины детей в возрасте от 2 до 6 лет. Подобная ситуация недопустима. Необходимо кардинально решить вопрос обеспеченности детскими садами. Вместе с тем следует принять действенные меры для повышения социального статуса и заработной платы воспитателей… Движущей силой прогресса в образовании являются преданные своему делу педагоги», – сказал Касым-Жомарт Кемелевич 1 сентября 2022 года.

В этом направлении тоже много сделано и делается буквально на глазах. В первую очередь, конечно, это касается строительства новых детских садов. Только за первое полугодие этого года было введено почти 27 тысяч новых дошкольных мест, что способствовало увеличению охвата детей качественным дошкольным воспитанием и обучением до 91,5%. Может быть это не идеальные цифры, но главное, как нам видится, это стремление, что является фундаментом к достижению цели.

Президент ещё в 2020 году поручал разработать концепцию дошкольного образования, а потом поручал акимам обратить особое внимание на проблемы, связанные с ним. И тут опять-таки нужно сказать о комплексном подходе к этой теме, когда Токаев как государственник и стратег доказал, что был прав. Прав и в том, что нужно особое внимание уделять нашим детям.

Ведь действительно многое зависит от того, как и в каких условиях они начинают жить, общаться с внешним миром, учиться патриотизму. Скажем немного банальную фразу, но она тоже является основополагающей – дети это и есть будущее нашей страны, и инвестировать в них через доступность детсадов, комфорт школ, профессионализм педагогов и многое другое – это гарантии и для детей наших детей, а также их детей.

Продолжая тему:
#Национальный проект "Комфортная школа"
АФМ закончило расследование дела о краже песка на 270 млн тенге
28 апреля 2025 в 11:47
Рейтинг казахстанских БВУ: где открыть вклад под высокий процент
25 апреля 2025 в 15:43
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
28 апреля 2025 в 11:23
Можно ли хрустеть пальцами: врач объяснил, когда это безопасно, а когда — сигнал к тревоге
26 апреля 2025 в 19:09
Триллион тенге не облагаемого налогами оборота мимо бюджета: что не так с мясом в Казахстане
28 апреля 2025 в 11:08
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Госуслуги против коррупции: как казахстанцам защитить свои права
28 апреля 2025 в 11:05
Курсы валют на 26 апреля в обменных пунктах Астаны и Алматы
26 апреля 2025 в 12:32
Казахстанцам напомнили о правилах взыскания налоговой задолженности: когда блокируют счета
28 апреля 2025 в 10:55
Forte Bank: с 24 апреля новые ставки по депозитам физлиц
23 апреля 2025 в 12:37
Возвращённые активы направили на водоснабжение в Акмолинской области
28 апреля 2025 в 10:17
В Казахстане запускается суперкомпьютер
25 апреля 2025 в 17:57
Кыргызстан направит в Казахстан воду: ее используют в поливе урожая
28 апреля 2025 в 09:40
В День Победы над Астаной пролетят 66 самолётов
27 апреля 2025 в 14:35
Погода в Казахстане: синоптики обещают дожди, грозы и град 28 апреля
28 апреля 2025 в 09:00
ForteBank повысил ставку по депозитам: как выгодно сберечь деньги
24 апреля 2025 в 11:30
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 28 апреля
28 апреля 2025 в 08:21
Минфин указал на дыру в бюджете почти в 1 трлн тенге
24 апреля 2025 в 11:59
Интервальное голодание: как популярная диета может навредить вам
27 апреля 2025 в 18:54
Криптобанки в Казахстане: новое направление для финансового рынка
27 апреля 2025 в 13:53
Красное мясо и сердце: новое исследование опровергло старые страхи
27 апреля 2025 в 17:58
«Ценой души и тела купили…»: как Омар Хайям объяснял, зачем человеку простота
24 апреля 2025 в 14:58
Таиланд сократил срок безвизового пребывания для иностранных граждан
27 апреля 2025 в 15:49
В Казахстане не будут расширять цели для снятия пенсионных денег
27 апреля 2025 в 11:18