Национальный ядерный центр Республики Казахстан (РГП НЯЦ РК) создан на базе комплекса СИП и соответствующих научных организаций и объектов Указом Первого Президента РК от 15 мая 1992 г. №779 «О Национальном ядерном центре и Агентстве по атомной энергии Республики Казахстан».

Миссия НЯЦ РК – научно-техническая поддержка политики Правительства Казахстана в области мирного использования атомной энергии.
Стратегические направления деятельности НЯЦ РК:
- Развитие атомной энергетики в Республике Казахстан.
- Развитие технологий управляемого термоядерного синтеза и водородной энергетики.
- Радиационная безопасность и экология Казахстана.
- Поддержка режима нераспространения и ДВЗЯИ.
- Информационная и кадровая поддержка атомной отрасли.
С момента создания РГП НЯЦ РК успешно решает задачи в рамках стратегических направлений, содержит, эксплуатирует и развивает уникальную, крупнейшую в Казахстане научно-техническую и производственную базу, в которую входят исследовательские ядерные реакторы – ИВГ.1М и ИГР, различные внереакторные стенды, уникальное лабораторное оборудование и другие приборы и установки.
В области развития атомной энергетики в Республике Казахстан провдится широкий спектр работ: от экспериментальных исследований в области безопасности атомной энергетики до разработки и реализации различных инновационных проектов атомной энергетики.
В частности, на экспериментальной базе успешно выполняются работы по базовой научно-технической программе (НТП) «Развитие атомной энергетики в Республике Казахстан», проводятся прикладные научные исследования по проблемам физики реакторов, ядерным технологиям, испытаниям ядерного топлива и реакторных материалов в критических тепловых режимах, радиационной стойкости конструкционных материалов и др., совместно с международными партнерами проводятся исследования в обосновании безопасности используемых в настоящее и перспективных ядерных реакторов.
Вопросам безопасности атомной энергетики Национальный ядерный центр Республики Казахстан уделяет самое пристальное внимание, а одной из главных компетенций предприятия являются работы по повышению безопасности и снижению рисков негативного воздействия на окружающую среду и население перспективных и используемых в настоящее время ядерных энергетических реакторов. Такие работы мы проводим практически со всеми мировыми разработчиками и поставщиками атомно-энергетических технологий.

Например, на протяжении многих лет Национальным ядерным центром РК проводятся исследования по совершенствованию процессов управления тяжелыми авариями на легководных ядерных реакторах с тепловыми нейтронами, доля которых составляет сегодня более 80% от всех используемых в мире типов реакторов. Реализован ряд крупных научно-исследовательских проектов совместно с японскими партнерами, в числе которых всемирно известные компании Toshiba Corporation и Marubeni Utility Services. В частности, реализованы масштабные проекты CORMIT и «Fukushima Debris» . Результаты работ по проекту CORMIT позволили выбрать жаростойкий материал, который является наиболее устойчивым к расплаву активной зоны аварийного реактора для создания защитного слоя в устройстве локализации расплава (подреакторная ловушка расплава). Результаты этих исследований нашли реальное применение на АЭС Японии. В рамках проекта «Fukushima Debris» Национальному ядерному центру РК удалось экспериментально получить прототип затвердевшего расплава активной зоны соответствующего по компонентному составу реальному расплаву аварийных реакторов АЭС «Фукусима-1». Это позволило выработать важные рекомендации для японских коллег по обращению с реальным затвердевшим расплавом на аварийных блоках.
Особое место в исследованиях НЯЦ РК занимают работы по безопасности перспективных реакторов поколения IV на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем. По заказу Японского агентства по атомной энергии (JAEA) успешно реализована экспериментальная часть многолетней международной исследовательской программы EAGLE, полученные уникальные экспериментальные данные легли в основу обоснования технических решений, направленных на смягчение последствий в случае возникновения тяжелой аварии с расплавлением активной зоны будущих перспективных ядерных реакторов.
В 2019 году в Национальном ядерном центре приступили к исполнению контракта с французским Комиссариатом по атомной и альтернативным видам энергии (CEA) по проекту SAIGA. Его целью является изучение поведения топливной сборки их проектируемого реактора поколения IV на быстрых нейтронах ASTRID в условиях аварии с потерей расхода теплоносителя.
В 2021 году была успешно выполнена программа реакторных испытаний инновационного смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП) нового российского реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.

С целью развития технологий управляемого термоядерного синтеза и водородной энергетики создана не имеющая аналогов в мире электрофизическая установка – казахстанский материаловедческий токамак КТМ. Ввод в эксплуатацию токамака КТМ позволил Республике Казахстан войти в 10-ку стран, обладающих передовыми исследовательскими установками в области управляемого термоядерного синтеза подобного масштаба.
На базе Токамака КТМ в соответствии, в первую очередь, с задачами действующей научно-технической программы Республики Казахстан, а также рядом иных международных научно-технических соглашений осуществляются исследования по продвижению технологий управляемого термоядерного синтеза. Реализуются научно-исследовательские работы в рамках Соглашения о совместном использовании экспериментального комплекса Токамака КТМ со странами СНГ, которое было подписано 17 марта 2017 года в Москве на 73-м заседании Экономического совета стран СНГ шестью странами СНГ (Республика Казахстан, Беларусь, Россия, Армения, Киргизия и Таджикистан), действует соглашение о сотрудничестве с международной организацией ИТЭР, в рамках которого реализуются проекты по изучению радиационной стойкости внутрикамерных средств диагностики плазмы установки ИТЭР, а также качества её конструкционных материалов.
В последние годы получило развитие и относительно новое научное направление – технологии водородной энергетики. В РГП НЯЦ РК создан и оснащен современным оборудованием центр технологических компетенций в сфере водородной энергетики, проводятся и развиваются научные исследования в этой области.
В области радиационной безопасности и экологии Казахстана решаются две задачи: проблемы бывшего СИП и обеспечение радиационной безопасности на всей территории Республики Казахстан.
Для решения указанных задач РГП НЯЦ РК располагает как современным аппаратурно-аналитическим оборудованием, так и высококвалифицированными сотрудниками.
В 2021 году к 30-летию закрытия СИП полностью завершено комплексное экологическое обследование территории СИП (18,5 тыс. кв.км).
Опыт работы, разработанные специалистами РГП НЯЦ РК методы исследований и новые технологии позволяют обеспечивать радиационную безопасность не только на территории СИП, но и на других объектах Казахстана.
Успешное развитие прикладных научных исследований в сфере атомной науки и техники невозможно без высококвалифицированных специалистов.
Для удовлетворения потребностей атомной отрасли в квалифицированных специалистах создана отечественная система подготовки и переподготовки инженерно-технических кадров для атомной отрасли.

Создание кадровой базы является основополагающей задачей, от решения которой зависит успех развития отрасли. Для решения этой задачи Национальный ядерный центр осуществляет успешное сотрудничество по вопросам подготовки кадров с ведущими вузами страны, ближнего и дальнего зарубежья. С целью интеграции образования, науки и производства, укрепления связей вузов с научными организациями и совершенствования подготовки для атомной отрасли при нашем предприятии функционируют 3 филиала выпускающих кафедр региональных университетов.
На базе действующих филиалов кафедр выполняется комплекс работ учебно-методического и научно-исследовательского характера. Ежегодно разрабатываются учебные планы работ со студентами бакалавриата, магистратуры и докторантуры. На предприятии организовываются все виды практик: производственные, преддипломные, дипломные, научно-исследовательские.
Руководство и сотрудники предприятия входят в постоянный состав 3-х диссертационных советов по защите Ph.D диссертаций. С 2017 года утверждена и выплачивается на постоянной основе именная стипендия Генерального директора НЯЦ РК. Ежегодно проводится конференция-конкурс молодых ученых и специалистов НЯЦ РК. Летняя школа «Юный физик». На регулярной основе выпускаются два журнала «Вестник НЯЦ» и «Человек, энергия, атом».
Результатом всей работы Национального ядерного центра РК по подготовке кадров стало значительное увеличение количества докторов и кандидатов наук, кроме того, появились свои, то есть «выращенные» в Национальном ядерном центре РК, доктора Ph.D.
Для подготовки необходимых научных кадров расширена система стажировок в ведущих вузах и центрах ближнего и дальнего зарубежья.

Для примера, можно назвать многолетнее сотрудничество с Японским агентством по атомной энергии (JAEA). Сотрудники Национального ядерного центра Республики Казахстан ежегодно участвуют в учебных курсах по подготовке инструкторов в рамках государственной программы в Центре подготовки кадров для атомной отрасли.
Программа была учреждена в 1996 году Центре подготовки кадров для атомной отрасли при финансовой поддержке Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии для азиатских стран, планирующих создание атомной энергетики с целью подготовки лекторов и инструкторов. Основные задачи программы направлены на продвижение международного сотрудничества, повышения эффективности и результативности подготовки кадров для атомной отрасли и созданию последовательной и устойчивой системы подготовки кадров. Программа включает следующие направления: «Реакторные технологии», «Радиационный мониторинг», «Реагирование на радиационные аварии».
Таким образом, в Национальном ядерном центре РК уже имеется существенный задел в плане кадрового и материально-технического обеспечения, и предприятие готово принимать участие в проекте создания и эксплуатации АЭС на всех этапах ее жизненного цикла.