Китайские генетики провели интересное исследование — они провели анализ ДНК свыше 200 этнических казахов, которые живут в Синьцзяне. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Учёные опубликовали результаты своей работы в журнале Molecular Biology and Evolution, которые показали формирование казахской популяции. Они выяснили, что популяция сформировалась к позднему Средневековью в результате нескольких волн смешения четырёх предковых групп.
Работа, возглавленная Сюй Шухуа из Фуданьского университета, предоставила новые данные о геномах 241 представителя этой этнической группы. Предыдущие исследования, которые анализировали митохондриальную ДНК и последовательности Y-хромосом, уже показали, что популяция казахов включает линии, связанные как с Восточной Евразией, так и с Западной.
Однако новый анализ разместил казахов на графике главных компонент среди кластеров популяций из Западной Европы, Центральной Азии, Сибири, Восточной и Южной Азии, а также чуть ближе к сибирским и восточноазиатским популяциям.
Ученые выделили, что уйгуры, калмыки, хазарейцы и эвены являются наиболее близкими к казахам народами. Исследуя происхождение казахской популяции, они обнаружили, что генетический состав синьцзянских казахов сформировался из популяций Восточной Азии (около 39,7%), Западной Евразии (примерно 28,6%), Сибири (около 23,6%) и Южной Азии (около 8,1%).
Интересно, что восточноазиатские и сибирские популяции первоначально смешались, в то время как западноевразийские группы скрестились с южноазиатскими. Эти смешанные популяции, условно названные EEA и WEA, обменивались генами, что привело к формированию уникального генофонда современных казахов.
Исследователи подсчитали, что процесс смешения состоял как минимум из трёх волн, каждая из которых привнесла свои оттенки в генетическую картину. Первая волна произошла около 3150 лет назад, затем последовали две другие — одну связывают с миграцией тюркских племён, а третью — с эпохой Монгольской империи.