В славном городе Актау проблемы с водой. Там начали закрывать автомойки. На данный момент известно, что из примерно 70 таких мест уже не работает половина. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

По данным телеканала КТК, всю воду, сэкономленную за счет закрытия автомоек, отправляют в те районы Актау, где дефицит воды наиболее ощутим.
Местные жители жалуются, что в такое время у них до сих пор проблемы с водой. Одна из жительниц говорит, что устала ждать, когда питьевую воду дадут по графику.
Кроме того, сейчас температура в городе выше 40 градусов. Поэтому с приходом жары власти начали думать о новых методах экономии воды. В городе не хватает почти 40 тысяч кубометров питьевой воды.
Чиновники утверждают, что вся проблема в жаре, из-за которой вода в Каспии стала горячее, и поэтому опреснение проходит дольше. Но скоро все изменится, обещают власти.
Сейчас строят десять опреснительных заводов и установок, также идет ремонт водопровода. Как только все это закончится, проблем с водой у жителей не будет. Обещают завершить работы к концу августа.
Добавим, в Актау вцелом обострилась проблема с водоснабжением, что вынудило жителей создать петицию с требованием решений. Ежегодные перебои, особенно летом, приводят к дефициту воды.
В петиции говорится, что расширение опреснительного завода должно было решить проблему, но работы затянулись. Основные причины — частые прорывы труб и высокая нагрузка на сети. Новые микрорайоны без модернизации инфраструктуры усугубляют ситуацию, приводя к дополнительным затратам семей на покупку воды.
Авторы петиции выдвинули следующие требования к властям: запретить новое строительство, расширить опреснительный завод «Каспий», модернизировать трубопроводы с контролем качества, публиковать данные о качестве воды, инвестировать в водоснабжение и привлечь к ответственности некоторых сотрудников акимата за неисполнение поручений президента и проверку расходования бюджетных средств.