Политика ассимиляции Китая в Тибете вызывает озабоченность международного сообщества

Китай активизировал усилия по продвижению ханьской культуры и политики ассимиляции в Тибете, несмотря на то, что бывший спикер Конгресса США Нэнси Пелоси недавно встретилась с духовным лидером тибетцев Далай-ламой в составе делегации Конгресса США.

Раздраженное недавним принятием Сенатом США Акта о разрешении вопроса Тибета и наследием Далай-ламы, особенно вопросом его реинкарнации, китайское правительство заявило о своем намерении установить полный контроль, включая процесс реинкарнации в Тибете.

По имеющимся данным, китайское правительство прилагает усилия для ассимиляции тибетской культуры в доминирующую ханьскую культуру.

Эксперты по тибетским делам говорят, что высокомерный подход Китая к образованию в Тибете вызывает серьезные опасения по поводу насильственной ассимиляции тибетских детей.

По имеющимся данным, около миллиона тибетских детей были разлучены со своими семьями и помещены в государственные школы-интернаты.

Бывший член тибетского парламента в изгнании Кхедруб Тхондуп рассказал, что содержание образования в этих школах ориентировано на культуру большинства ханьцев, а средством обучения является мандаринский китайский язык (путонхуа).
Эта система рассматривается как масштабная программа, направленная на ассимиляцию тибетцев в ханьскую культуру. Упор на изучение мандаринского китайского языка и культурных норм Хань привел к тому, что тибетские дети утратили навыки владения родным языком и, как следствие, способность эффективно общаться со старшими, что способствовало размыванию их тибетской идентичности.

Увеличение числа учеников интернатов отчасти связано с закрытием сельских школ в тибетских районах, на смену которым пришли школы городского или уездного уровня, использующие в основном мандаринский китайский язык для обучения и общения, и часто требующие, чтобы дети учились в интернатах. Такая принудительная ассимиляция противоречит международным стандартам в области прав человека, касающимся образования, языковых и культурных прав, а также свободы религии и убеждений.

Религиозные репрессии — еще одна форма попытки Китая ассимилировать тибетскую культуру. Китайская конституция гласит, что граждане «пользуются свободой религиозных убеждений», но ограничивает защиту «нормальной религиозной деятельностью», не давая определения понятию «нормальная». Коммунистическая партия Китая (КПК) проводит политику «синизации», направленную на интерпретацию религиозных идей в соответствии с идеологией КПК и подчеркивающую лояльность к КПК и государству.

Снос храма Фуян, 1000-летнего тибетского буддийского храма в городе Цзиньчжун провинции Шаньси, — пример того, как китайские власти уничтожают тибетские религиозные объекты за пределами Тибетского автономного района (ТАР).
Также сообщается об арестах писателей, певцов и артистов за пропаганду тибетского языка и культуры.

Сторонники Далай-ламы и других религиозных лидеров могут быть арестованы в рамках правительственной программы по борьбе с организованной преступностью. Китайское правительство проводит кампанию «перевоспитания» или «профессионального обучения» в лагерях военного типа с целью политической индоктринации и превращения традиционных фермеров и скотоводов в рабочих других отраслей.

Тибетцам не разрешается исповедовать свою религию и сохранять культурную самобытность.
Различные правозащитные организации и независимые эксперты выражают обеспокоенность по поводу сохранения тибетской культуры и самобытности.

Усилия Китая по ассимиляции тибетцев в ханьскую культуру являются частью более широкой кампании по созданию единой национальной идентичности, основанной на ханьском большинстве и лояльности к коммунистической партии.
КПК считает, что культурная ассимиляция необходима для обеспечения национального единства и стабильности.
Исторически Китай стремился к созданию единой национальной идентичности.

Продвижение ханьской культуры, которая составляет большинство в Китае, рассматривается как способ укрепления национального единства и сплоченности.

Такой подход коренится в имперском наследии, когда Тибет в разные периоды истории считался частью китайской империи.
Правительство Си рассматривает ассимиляцию Тибета как продолжение этого наследия, направленное на укрепление представления о целостном и неделимом Китае.

По мнению экспертов, цель китайского правительства — укрепить свой контроль над Тибетом с помощью ханьской культуры и поощрения ассимиляции.

Эта стратегия рассматривается как способ смягчить сепаратистские настроения и потенциальные вызовы власти Пекина.
КПК стремится укрепить свою легитимность, демонстрируя способность объединять и интегрировать различные регионы и культуры внутри Китая.

Это очень важно для поддержания внутренней поддержки и стабильности.

Наконец, стратегическое значение Тибета трудно переоценить. Стабильность Тибета, граничащего с несколькими странами, включая Индию, Непал и Бутан, жизненно важна для геополитической стратегии Китая.

Китай стремится к тому, чтобы Тибет прочно находился под контролем Пекина, поскольку это необходимо для обеспечения региональной безопасности и влияния.

Кроме того, экономическая и культурная интеграция Тибета может способствовать более плавному управлению и более тесному взаимодействию региона с политикой и инициативами центрального правительства.

Такая политика ассимиляции подверглась серьезной критике со стороны международных правозащитных организаций, поскольку она ущемляет культурные и религиозные свободы тибетского народа.

Эксперты по тибетским делам сожалеют, что акцент на мандаринском китайском языке и культурных нормах Хань в образовании привел к тому, что тибетские дети утратили навыки владения родным языком, что способствует эрозии их культурной идентичности.

Закрытие сельских школ и рост числа государственных школ-интернатов с мандаринским языком обучения привели к дальнейшей маргинализации тибетских культурных традиций и обычаев.

Пропаганда ханьской культуры и политика ассимиляции в Тибете направлены на создание единой национальной идентичности и укрепление центрального контроля со стороны Пекина, однако они также вызвали значительное сопротивление и международную критику.

Насильственная ассимиляция тибетских детей через систему образования, религиозные репрессии и подавление культуры подчеркивают серьезное воздействие на тибетское общество.

Баланс между этими усилиями и реакцией местного населения будет и дальше определять будущее отношений Китая с Тибетом.

#Китай #Тибет
Серік Жұманғарин мемлекеттік шығыстарды оңтайландыруды орталықтан бастады
30 апреля 2025 в 09:17
Триллион тенге не облагаемого налогами оборота мимо бюджета: что не так с мясом в Казахстане
28 апреля 2025 в 11:08
Погода в Казахстане: 30 апреля принесет похолодание на юг страны
30 апреля 2025 в 08:56
Доллар упал до 513 тенге: что это значит для цен и кошельков казахстанцев
28 апреля 2025 в 15:36
1 қаңтардан бастап салық декларациясын тапсырмағандарға несие берілмейді
30 апреля 2025 в 08:26
Франция поможет Казахстану спасти Балхаш: что изменится
29 апреля 2025 в 10:38
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 30 апреля
30 апреля 2025 в 08:19
Ученые назвали момент, когда смартфон излучает наиболее опасное излучение
28 апреля 2025 в 14:50
Сильные дожди, ветер и возможные подтопления: ДЧС сделало важное заявление
29 апреля 2025 в 21:57
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
От 15 миллионов: во сколько обходится обустройство туалетов вдоль трасс
29 апреля 2025 в 20:19
Можно ли хрустеть пальцами: врач объяснил, когда это безопасно, а когда — сигнал к тревоге
26 апреля 2025 в 19:09
Учителей пугают проверками от имени КНБ и Антикора — Минпросвещения объяснило, что происходит
29 апреля 2025 в 19:38
С 29 апреля в Казахстане снова похолодает
28 апреля 2025 в 12:15
В Казахстане построили школы на 49 тысяч мест за квартал — в 9 раз больше, чем год назад
29 апреля 2025 в 19:02
В Казахстане вводятся абонементы на платные дороги: как это работает
29 апреля 2025 в 16:49
С 12 мая в Алматы начнут отключать свет за долги: под угрозой потребители с просрочками
29 апреля 2025 в 18:27
Рост цен на золото сменился притоком денег в акции техно гигантов
28 апреля 2025 в 15:28
Школьные экзамены стартуют 29 мая: опубликован график итоговой аттестации
29 апреля 2025 в 17:18
Доходы казахстанцев всё меньше зависят от государства
29 апреля 2025 в 09:52
XXI Международный PR-Форум пройдет в Алматы в мае
29 апреля 2025 в 17:11
Вход на eGov.kz по-новому. Пошаговая инструкция
13 марта 2022 в 10:17
Инновации и технологии: все на Electronica Expo Kazakhstan 2025
29 апреля 2025 в 17:09
К чему чешется правая рука: толкование, приметы, причины
14 июня 2022 в 12:31