Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) намерено пересмотреть способ расчета прожиточного минимума. На данный момент он определяется на основе стоимости потребительской корзины, однако в 2025 году планируется привязать его к уровню медианного дохода, что является общепринятой международной практикой, передает Bizmedia.kz со ссылкой на Halyk Finance.
Прожиточный минимум служит основой для расчета всех основных пособий и черты бедности, что, в свою очередь, влияет на размер адресной социальной помощи, ключевого инструмента борьбы с бедностью. Перед введением изменений важно удостовериться, что прожиточный минимум увеличится, и что прогнозируемое число получателей помощи вырастет.
Минимальный прожиточный уровень — это индикатор, который оказывает влияние на множество социальных выплат, таких как адресная социальная помощь (АСП), базовые пенсионные выплаты, пособия по инвалидности и потере кормильца и другие. Чтобы выплаты были справедливыми и достаточными, этот показатель должен адекватно отражать базовые потребности для поддержания уровня жизни.
Аналитики отмечают, что тем не менее, текущий уровень прожиточного минимума вызывает критику из-за его невысоких значений, особенно когда речь идет о борьбе с бедностью. В Казахстане граница бедности установлена значительно ниже международных стандартов. В четвертом квартале прошлого года она составила 70% от прожиточного минимума, что равнялось 38 092 тенге, и применяется при расчете адресной социальной помощи для нуждающихся домохозяйств.
Согласно официальной статистике, к концу 2023 года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 5.2%, или чуть более миллиона человек.
Между тем, Всемирный банк определил черту бедности для верхнего сегмента стран со средним доходом, к которым относится Казахстан, на уровне $6.85 на человека в день или $205.5 в месяц (по курсу на конец 2023 года 93 772 тенге). Таким образом, международный показатель уровня бедности для стран с уровнем ВНД, аналогичным Казахстану, в 2.6 раза выше текущего уровня в стране.
На основе показателя $6,85 на человека в день Всемирный Банк определил уровень бедности в Казахстане в 2022 году на уровне 16%, что значительно выше официальных данных. Сравнивать национальные и международные оценки пока рано, но такой большой разрыв требует внимания и дальнейших исследований по методике определения бедности в стране.
Эти данные, вместе с критикой местных специалистов, вероятно, подтолкнули к обсуждению пересмотра критерия прожиточного минимума.
Следующий шаг может вести в привязке этого уровня к медианному доходу. Это соответствует практике ОЭСР и ЕС. Медианный доход определяется как значение, которое делит население на две равные группы по уровню доходов. В странах ОЭСР порог бедности составляет половину медианного дохода. То есть те, чей доход ниже этого уровня, считаются бедными и нуждающимися в господдержке.
В 2023 году медианный доход на душу населения составил 73 883 тенге. Ответ на вопрос, какой процент от медианного дохода будет принят в расчет для определения прожиточного минимума или уровня бедности, остается открытым.
Так к чему приведет пересмотр расчета прожиточного минимума?
Сейчас точная методика пересмотра прожиточного минимума не установлена. Следует отметить, что медианный доход в Казахстане значительно отличается от среднего, который в прошлом году составлял около 182 тыс. тенге, что более чем вдвое превышает медианный доход.
Такая разница связана с неравномерным распределением доходов, когда небольшой процент людей зарабатывает существенно больше остальных.
Медианный доход и медианная заработная плата (в 2023 году составляющая 251.4 тыс. тенге, по сравнению со средней зарплатой в 364.3 тыс. тенге) более точно отражают уровень жизни населения. Однако их использование в качестве базы для расчета уровней бедности и социальных пособий требует тщательного анализа, учитывая их низкий уровень относительно международных стандартов.
Очевидно, что метод ОЭСР, определяющий черту бедности как уровень доходов ниже половины медианного, не подходит для нашей страны и не поможет точно определить бедность, отмечают аналитики.
Например, БНС публикует данные о доле людей с доходами ниже 60% от медианного, которая в прошлом году составила 9.7%. Это намного выше уровня бедности за аналогичный период, но ниже данных Всемирного Банка.
В любом случае, такой метод расчета увеличит число получателей пособий и размер самого пособия. Точные выводы можно будет сделать после того, как Министерство представит дополнительные подробности.
Тенге
Ранее Национальный Банк представил ежемесячный отчет по валютному рынку за июнь. Курс тенге снизился на 5,5% до отметки 471,84 тенге за доллар США. Причины ослабления нацвалюты регулятор не указал, что является недостатком таких отчетов.
В июне правительство одобрило использование средств Национального фонда для покупки акций «Казатомпрома» с целью пополнения бюджета, что, по идее, должно было укрепить тенге в июле.
Тем не менее, планируется, что объем продаж валюты из Национального фонда в июле составит лишь $100 млн (увеличение с $450 до $550 млн), что значительно меньше по сравнению с $800 млн, проданными в мае.
Прогнозируется, что курс тенге к доллару США в июле будет колебаться в пределах 465-475 тенге.