В Казахстане для бизнеса ввели сниженный тариф, и с 1 апреля экономия составила около 1,7 млрд тенге, сообщает Bizmedia.kz.

Снижение тарифов стало возможно после приостановления местными департаментами Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК действия лицензий нерегулируемых энергоснабжающих организаций на услуги по снабжению электрической энергией.
В настоящее время происходит переход потребителей к гарантирующим поставщикам, что привело к увеличению объема предоставляемых ими услуг и, соответственно, к снижению тарифов в 13 регионах страны.
Экономия для почти 130 тысяч объектов МСБ составила 1,7 млрд тенге.
Необходимо отметить, что различия в тарифах по регионам обусловлены различными схемами электроснабжения и структурой тарифа. Тариф включает отпускные цены Единого закупщика, стоимость закупаемой электроэнергии, готовность электрической мощности к нагрузке, тарифы энергопередающих и сбытовых организаций, объемы поставляемой электроэнергии и другие факторы. Уровень тарифов для потребителей также зависит от дифференциации. При этом тарифы для населения в регионах страны установлены ниже себестоимости.
В результате проведенной работы была обеспечена поддержка субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в оплате коммунальных услуг, что оказывает положительное влияние на население, снижая расходы МСБ при реализации товаров и услуг.
Тем временем стало известно, что Казахстан импортировал из России 1,05 млрд кВт·ч электроэнергии за первые четыре месяца этого года, увеличившись на 6% по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным БНС АСПиР РК, на это было потрачено около 62,1 млн долларов, что на 54% превышает расходы за аналогичный период прошлого года.