Нацбанк Казахстана 29 мая опубликовал статистику по трансграничным переводам, сообщает Bizmedia.kz.
По последним данным, в апреле 2024 года граждане получили из-за рубежа 20,6 млрд тенге через системы международных денежных переводов, что меньше, чем в марте (21 млрд тенге). Деньги в Казахстан в основном поступают из России (5,6 млрд тенге), Южной Кореи (2,6 млрд тенге), США (2,5 млрд тенге), Узбекистана (2,1 млрд тенге) и Германии (1,5 млрд тенге).
Казахстанцы отправили за рубеж в три раза больше — 65,8 млрд тенге, что больше, чем в марте (59,3 млрд тенге). Лидеры по объёму отправленных денег в апреле: Россия (21,3 млрд тенге), Узбекистан (18 млрд тенге), Турция (12,6 млрд тенге), Грузия (5,4 млрд тенге) и Кыргызстан (2,5 млрд тенге).
Накануне стало известно, что российский бизнес столкнулся с новыми трудностями в Казахстане, который использовался как транзитный центр для расчётов с Китаем и импорта товаров, пишет The Moscow Times. Некоторые казахстанские банки перестали переводить деньги из России в Китай. Представитель компании по импорту автозапчастей сообщил, что Bank of China часто отказывается проводить казахстанские платежи за санкционные товары.
Издание пишет, что Казахстан стал важным местом ввоза товаров в Россию после ухода западных компаний и ввода банковских санкций. В апреле прошлого года власти Казахстана усилили контроль за перемещением товаров через границу ЕАЭС и запретили экспорт в Россию 106 видов санкционных товаров.
Весной бизнес жаловался на проблемы с казахстанскими банками: деньги задерживались на недели, рассказывал «Известиям» вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев. Некоторые банки, включая Halyk Bank, полностью прекратили работу с Россией.