Коммунальная инфраструктура Карагандинской области находится в критическом состоянии — износ превышает 60%. Местные власти не смогли решить множество важных задач в этой сфере. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Как пишет Finprom, развитие инженерной и коммунальной инфраструктуры является ключевой стратегической задачей для любого государства, особенно для Казахстана. Доступ к услугам ЖКХ и необходимой инфраструктуре значительно влияет на качество жизни, так как их наличие или отсутствие остро воспринимается населением.
Частые аварии на тепловых сетях и электростанциях, а также паводки последних лет, указывают на значительные проблемы, которые напрямую влияют на повседневную жизнь граждан. И это не считая низкого уровня инфраструктуры.
Для устранения этих вопросов в стране реализуются различные правительственные инициативы, такие как «План модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023–2029 годы», «Инвестиции взамен на тарифы», а также региональные проекты для всех областей и крупных городов.
Важно учитывать, что состояние инфраструктуры варьируется по регионам. Например, в «Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023–2029 годы» указано, что в некоторых областях износ водопроводных сетей значительно превышает средние показатели по стране (от 51% до 58%).
Самые высокий износ водопроводов, требующих замены, наблюдается в Карагандинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Улытауской и Абайской областях, а также в Алматы.
Аналогично, наибольший износ канализационных сетей зафиксирован в Карагандинской (68%), Алматинской (67%), Восточно-Казахстанской (72%), Павлодарской (74%) и Улытауской (75%) областях.
Исходя из этого, меры по улучшению инфраструктуры должны быть адаптированы к специфике каждого региона.
Необходимо обратить внимание на Карагандинскую область, которая испытывает серьезные проблемы с износом коммунальной инфраструктуры. Внутренние данные подтверждают эту ситуацию. В «Программе развития Карагандинской области» указано, что основные проблемы ЖКХ включают изношенность инженерных сетей, недостаток инвестиций для их обновления и наличие большого числа ветхих (611), пустующих (318) и аварийных (38) домов.
В регионе предпринимаются усилия для уменьшения износа, однако проблемы накопились настолько, что этих мер недостаточно. Более того, акимат не достиг всех целей на 2023 год в решении данной проблемы.
Рассмотрим несколько не достигнутых целей в ЖКХ за 2023 год:
- Строительство инфраструктуры для индивидуального жилищного строительства (план — 8 проектов, бюджет — 1193,3 млн тг, факт — 0 проектов, бюджет — 1166,797 млн тг). Причина: неосвоение 26,5 млн тг по одному проекту из-за отставания от графика; по 7 проектам работы не завершены из-за отсутствия местного софинансирования. Это задержит сроки жилищного строительства.
- Уровень очистки сточных вод в городах (план — 75%, факт — 71,06%).
- Строительство водопроводных сетей в селах и районах — основная проблема в неосвоении бюджета, что задержит доступ к качественному водоснабжению.
- Уровень обеспеченности общедомовыми приборами учёта тепла и воды (план — 83%, факт — 48,7%). Причина: низкая эффективность работы монополистов по установке приборов.
Это лишь малая часть большого перечня недочётов и проблем. В целом, несмотря на принятые меры, износ сетей в Карагандинской области в 2023 году составил:
- 64,3% — тепловые сети.
- 65,2% — водопроводные сети.
- 69,15% — канализационные сети.
Кроме того, 50% автомобильных дорог находятся в неудовлетворительном состоянии.
Эти данные свидетельствуют о серьёзном уровне износа инфраструктуры и необходимости срочных дополнительных действий.
Стоит отметить, что 21 мая акимат Карагандинской области заявил, что в посёлке Молодёжном начали строительство новой котельной.
Тогда стало известно, что в Карагандинской области уже готовятся к новому отопительному сезону. Главе региона Ермаганбету Булекпаеву доложили о работах в Осакаровском и Бухар-Жырауском районах.
В посёлке Молодёжном Осакаровского района котельная, отапливающая микрорайон, устарела. Оборудование изношено, поэтому строят новую модульную котельную. Это решит проблемы с теплоснабжением.
«За счёт частных инвестиций ТОО «ThermoGazEnergy» начато строительство модульной котельной. В настоящее время завершаются земляные работы, завезён щебень, арматура для монолитной плиты под котельную. До 1 июня планируется закончить заливку монолитных плит под котельную и склад угля, а также завершить ограждение территории», — сообщил аким Осакаровского района Руслан Нурмуханбетов.
По его словам, решён вопрос с поставкой оборудования. Работы планируют завершить в августе, чтобы запустить котельную к началу отопительного сезона 2024–2025 годов.
В Молодёжном также отремонтируют 1,6 км тепловых сетей. В Осакаровском районе 76 АСО и 5 локальных котельных. По каждому теплоисточнику определён план и график работ. Продолжится вынос АСО из школьных зданий. Планируется четыре объекта в сёлах Родниковское, Акбулак, Пионерское и Шункырколь.
В Бухар-Жырауском районе отремонтируют центральную котельную посёлка Кушокы и заменят почти 8 км тепловых сетей. Мощности семи модульных котельных увеличат из-за новых потребителей. В Ботакаре работы пройдут на четырёх котельных — на улицах Ауэзова, Бокейхана, Абылайхана и Бухар-жырау.
В Бухар-Жырауском районе будут снижать износ электросетей. В этом году запланирован капитальный ремонт 265 км линий и 44 КТП. По итогам совещания аким области дал поручения по своевременному проведению всех работ.