Вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова в кулуарах Сената рассказала, почему казахстанская вакцина от коронавируса QazVac до сих пор не получила одобрение ВОЗ, передает Bizmedia.kz.
«Для того чтобы вакцина прошла регистрацию в ВОЗ, нужно чтобы был полный цикло-производство вакцины, начиная от наращивания производства биомассы, завершая розливом вакцины, упаковкой, этикеткой и так далее. У нас запущена первая линия завода — уже сертифицировано международным стандартом GNP линия розлива. До конца этого года планируется завершение строительства второй линии завода. Далее будет проведена валидация всех процессов. Когда будет сертифицировано согласно международным стандартам, тогда мы получим полный цикл производства вакцины. И этот полный цикл позволит не только ковидную, а любой препарат, который будет производиться на этом заводе, позволит нам выступать с инициативой регистрации не только внутри страны, но и ВОЗ», — сообщила Айжан Есмагамбетова.
Она не считает, что время для регистрации казахстанской вакцины против коронавируса упущено.
«Производство вакцин — это очень сложный трудоемкий процесс, который даже в развитых странах занимает десятилетия, у нас завод в принципе построен в достаточно короткие сроки. И потом, нужно наверное понимать, что мы не должны жить одним днем, что вот ковид закончился и все на этом, ничего другого нам не угрожает! Пожалуйста, все ЧС связаны с природными катаклизмами, сегодня все ученые говорят, что изменение климата, вторжение так скажем человека в дикую природу, вот эти торговые связи, движение населения по планете, урбанизация, скопление — это все предпосылки последующих, ну если не пандемий, то эпидемий. И это не мои слова, так говорят все эксперты. Поэтому важно чтобы страна была готова к такого рода угрозам — и готовность страны, это несколько этапов, и одно из них — это снижение импортозависимости. И это задача этого завода», — резюмировала она.
Ранее ВОЗ забила тревогу из-за распространения холеры, призывая к увеличению финансирования для борьбы с угрозой.
Представитель ВОЗ Филипп Барбоза в Женеве указал на ухудшение ситуации с холерой, усугубляемое климатическими изменениями и недостатком средств для реакции.
«К январю 2023 года, ВОЗ признала холеру кризисом высокой серьезности, и с тех пор ситуация ухудшилась», — сообщил Барбоза.
Отсутствие гигиены и доступа к чистой воде способствуют распространению холеры.
По его словам, экологический кризис, включая засухи и наводнения, особенно в Африке, создает условия для развития холеры. В Эфиопии и Зимбабве в марте зарегистрировано более 7 тысяч случаев.
«С ростом климатических изменений ситуация может ухудшиться без срочных мер противодействия», — подчеркнул Барбоза.
С начала года до конца марта 2024 года зафиксировано 824 479 случаев холеры и 5 900 смертей в 31 стране, с 25 424 новыми случаями только в марте.