Больше 23 тысяч граждан Казахстана сумели вернуться в свои родные дома после того, как их районы были затронуты масштабными наводнениями. Об этом проинформировал представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Аскар Шарип, передает корреспондент Bizmedia.kz.

На данный момент по всей стране в свои жилища смогли вернуться 23 085 человек. Из более чем 4 551 домовой площади была успешно откачена вода. Мероприятия по ликвидации последствий аварии и предотвращению новых паводков продолжаются без остановки, сообщил Шарип во время пресс-брифинга в СЦК.
Он поделился информацией о сложной обстановке в районе реки Жайык (Урал), где из-за переполнения берегов вода залила прилегающие к Уральску дачные участки. Согласно заявлению представителя службы по чрезвычайным ситуациям, всех жителей залитых районов вовремя эвакуировали, а с теми, кто отказывался покидать свои дома, провели необходимые разъяснительные работы.
Было осуществлено аэрофотосъемка территории с использованием авиации, а также задействованы беспилотные летательные аппараты. На месте усилено присутствие полиции.
Для помощи в устранении последствий наводнения в Западно-Казахстанскую область были направлены дополнительные силы из Актюбинской области, подразделения войсковой части 52859 и сотрудники МВД. Продолжается контроль за изменениями уровня воды в реке Жайык, добавил Шарип.
На севере Казахстана ожидают пик второй волны паводков
Высшая точка воды достигла 425 см над плотиной, приведя к затоплению 3 419 жилых объектов. На данный момент вода еще не отступила от 3 223 домов, хотя из 196 уже ушла угроза. В процессе эвакуации было перемещено 14 388 жителей, из которых 764 вернулись домой, оставляя 13 624 человек в статусе эвакуированных. Гайсин добавил, что переселение жертв наводнения в альтернативное жилье продолжается.
С 15 апреля начался повторный подъем воды, вызванный второй волной, связанной с приходом воды из Акмолинской области. Сейчас водохранилище Сергеевск сталкивается с максимальными уровнями воды. Ожидается, что пик второй волны придется на 21-22 апреля, при этом уровень воды около Петропавловска уже снижается и на текущий момент составляет 1136 см. Предполагается, что пройдет вторая волна к концу апреля без дальнейшего увеличения количества затопленных домов, отметил Гайсин.