Бюро национальной статистики обнародовало информацию о краткосрочном экономическом индикаторе (КЭИ) за период с января по март 2024 года, сравнивая их с данными за аналогичный период в 2023 году. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
За первый квартал 2024 года КЭИ достиг 104,7% по сравнению с первым кварталом предыдущего года, что указывает на слабое замедление в экономическом росте с 105,2%, отмеченном в начале года.
Специалисты агентства подчеркивают, что за отчетный период самый значительный прирост отмечен в секторах строительства (115,9%), связи (109,3%) и транспорта с логистикой (108,3%), в то время как минимальные показатели роста касаются сельского хозяйства (101,6%), торговли (103,3%) и промышленности (103,8%).
Анализ по регионам показывает, что большинство из них демонстрируют рост краткосрочных экономических показателей. Особенно выделяются Актюбинская область с ростом в 113,7% и Жетысуская область с показателем в 113,4%. Тем не менее, в некоторых регионах, включая Мангистаускую (97,1%), Атыраускую (98,2%) и Жамбылскую области (99,7%), наблюдаются отрицательные тенденции роста.
Еще немного статистики
Напомним, 1 апреля 2024 года в Бюро нацстатистики опубликовали данные о том, что подорожало в Казахстане.
Тогда был отмечен существенный рост цен на различные виды продуктов питания, особенно это касается фруктов и овощей. Например, стоимость яблок увеличилась на 4,7 процента, в то время как виноград и морковь подорожали на 2,7 процента каждый.
Также наблюдается рост цены на белокочанную капусту, которая подорожала на 1,4 процента. Заметное повышение цен произошло и в других категориях продуктов. Сахар-песок теперь стоит на 3,2 процента дороже, цены на яйца выросли на 1,5 процента, а кисломолочные продукты и питьевое молоко, а также хлеб подорожали приблизительно на 0,9-1,3 процента.
Несмотря на общее повышение стоимости продовольственных товаров, некоторые продукты, например, огурцы, снизились в цене на 7,1 процента, подсолнечное масло стало дешевле на 5,7 процента, лук репчатый потерял в цене 5 процентов, а стоимость гречневой крупы снизилась на 3 процента.