В Актюбинской области, страдающей от наводнений, зарегистрировано 346 запросов от жителей на получение финансовой поддержки для возмещения ущерба, причиненного стихией, передает Bizmedia.kz.

Из них 94 человека уже получили средства на общую сумму 28 миллионов тенге, что выплачено в качестве разовой помощи.
Важным элементом поддержки является открытый центр сбора пожертвований, где за последние 10 дней удалось собрать более 300 тонн различных товаров, включая 210 тонн продовольствия и 80 тонн различных не пищевых предметов, а также 0,2 тонны медицинских препаратов.
Из этих запасов 215 тонн уже распределено между теми, кому они были наиболее необходимы.
Поддержку в логистике и распределении гуманитарной помощи оказывают 8524 активиста, благодаря чьему вкладу помощь оперативно достигает нуждающихся в пострадавших районах.
Координацию усилий по борьбе с последствиями паводка на месте возглавил вице-премьер Серик Жумангарин, организуя работу специального оперативного штаба в Актюбинской области.
Ранее сообщалось, что в Атырау объявлен режим ЧС для более быстрой подготовки к паводку.
Заместитель Премьер-Министра РК Канат Бозумбаев сообщил о паводковой ситуации в стране. В Атырауской области в Жылыойском районе подтоплено 2810 домов в Кульсары, эвакуировано более 29 тыс. человек.
Уровень воды в реке Жем снижается, но вода будет поступать еще 3-4 дня. Прогнозируется подъем уровня воды на реке Жайык из-за притока с Илек и сбросов с Ириклинского водохранилища РФ. Акимат
Атырауской области разрабатывает план по возведению защитных дамб и каналов в Атырау.
«Режим ЧС — для оперативной подготовки к возможному паводку через 15-20 дней», — подчеркнул Бозумбаев.