В недавнем исследовании, проведенном американским Институтом Стэнли Манна, было установлено, что изменение воздействия на митохондрии — клеточные «электростанции», может стать основой для новых способов терапии онкологических заболеваний, спинально-мышечной атрофии и аутизма, сообщает Bizmedia.kz.
Данные результаты нашли свое отражение на страницах издания Human Molecular Genetics. В процессе научной работы специалисты выявили, что метилирование РНК способно управлять работой митохондрий, элементов клетки, отвечающих за энергообеспечение. Неправильная работа митохондрий связана с развитием множества заболеваний, включая рак, спинальную мышечную атрофию и аутизм.
Основной проблемой в функционировании митохондрий является потеря метилирования РНК, одного из важнейших процессов в биологических системах человеческого организма, кодирующего, контролирующего и реализующего генетическую информацию в клетках. Отсутствие необходимого метилирования ведет к неспособности организма адаптироваться к изменениям, преждевременному старению и развитию болезней. В то же время, поддержание правильного уровня метилирования РНК позволяет избегать проблем с митохондриями, предотвращая заболевания. Для разработки эффективных методов коррекции митохондриальной дисфункции ученым предстоит продолжить исследования.
В томском НИИ онкологии НИМЦ обнаружили новый маркер, указывающий на эффективность иммунной терапии для пациентов со сложными формами рака эндометрия. Проблематика определения пациентов, которые могут ответить на иммунотаргетную терапию, остается актуальной. Подобный подход к лечению основан на использовании лекарств, целенаправленно действующих на специфические клетки и мишени в организме, что позволяет избежать негативного воздействия на здоровье в целом и снижает риск побочных эффектов по сравнению с традиционной химиотерапией. Вопросы выбора пациентов для данной терапии требуют дальнейшего изучения для определения точных критериев эффективности подхода.