Пресс-служба Верховного суда Республики Казахстан раскрыла информацию о недавнем судебном разбирательстве между Комитетом национальной безопасности и АОО «Назарбаев Университет». Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Суть спора касалась финансовых обязательств университета перед государством, связанных с выполнением научно-исследовательской работы по теме создания интеллектуальных криптографических систем.
В июле 2021 года было подписано соглашение между КНБ и учебным заведением о разработке сложной технологии для дешифровки защищенного трафика. Согласно условиям соглашения, научные работы должны были быть завершены к концу 2023 года. Однако, в случае несоблюдения установленных сроков, университет подвергался штрафным санкциям.
Результат судебного разбирательства определил, что университет должен выплатить государству неустойку в размере 12 038 750 тенге и покрыть судебные издержки на сумму 361 тысячу тенге за неисполнение условий договора. Вердикт суда открыт для апелляционного обжалования в течение одного месяца.
Кстати, 18 марта 2024 года экс-руководитель Назарбаев Университета Шигео Катсу поделился в интервью для University World News, что причиной его отставки стало политическое давление.

Катсу заявил, что была начата кампания с привлечением «оплачиваемых блогеров», целью которой является дискредитация университета и его личности. Он уверен в том, что за этими нападениями стоит заранее спланированная акция, поскольку его безукоризненная репутация оказалась преградой для определённых групп влияния. Подчёркивается, что используемые в атаках риторика и стратегии напоминают те, что традиционно применяются в России. Подробности можете прочитать здесь.