В среду S&P Global Ratings подтвердило суверенные кредитные рейтинги США на уровне «AA+/A-1+» с прогнозом «стабильный», передает Bizmedia.kz.
Это решение отражает ожидание устойчивого развития экономики США и эффективности проводимой денежно-кредитной политики, несмотря на вызовы, такие как высокий уровень госдарственного долга и сложности в достижении согласия между политическими партиями по финансовым и бюджетным вопросам.
Стабильность прогноза подчеркивает наличие в США крепких институциональных механизмов сдержек и противовесов, надежной правовой системы и свободы информации, способствующих предсказуемой экономической политике.
Важную роль играют устойчивость американских институтов, экономики, а также размер и глубина финансового рынка, которые вместе поддерживают доллар США в его роли ведущей мировой резервной валюты, обеспечивая тем самым политическую гибкость.
Тем не менее, относительно слабые фискальные показатели, включая чистый государственный долг, приближающийся к отметке в 100% ВВП, и доля процентных платежей, превышающая 10% доходов, остаются основными ограничивающими факторами для кредитного рейтинга.
Благодаря богатству, разнообразию и институциональным преимуществам экономики США, а также активным действиям Федеральной резервной системы, кредитоспособность страны остается на высоком уровне.
Помимо политической поляризации и предстоящих национальных выборов, S&P прогнозирует, что экономика США будет расти со среднегодовым темпом около 2% в среднесрочной перспективе и ожидает увеличение на 2,5% в текущем году. Несмотря на напряженность на рынке труда, прогнозируется, что реальный рост ВВП составит в среднем 1,7% в период с 2025 по 2027 год.
Доминирующее положение доллара США как международной резервной валюты и авторитет Федеральной резервной системы дает США значительную гибкость в вопросах монетарной политики. Аналитики S&P прогнозируют, что чистый госдолг США превысит 100% ВВП в течение ближайших трех лет. Ожидается, что инфляция, достигшая пика в 2022 году, в среднем составит 2,8% в 2024 году и будет постепенно снижаться до целевого показателя ФРС в 2% в последующие годы.
Прогнозируется, что в период с 2024 по 2027 год коэффициент внешнего долга США будет держаться на уровне 375% от доходов по счету текущих операций. Несмотря на это, США поддерживают более низкий уровень по чистым внешним обязательствам, а дефицит счета текущих операций, по оценкам, останется на уровне около 3,0% ВВП в обозримой перспективе.
S&P прогнозирует, что дефицит федерального бюджета в ближайшие годы будет в среднем около 6,0% ВВП, а чистый госдолг достигнет 94% ВВП в 2023 году и, вероятно, превысит 100% к 2026-2027 годам. Доля чистых процентных расходов к госдоходам составила 11% в 2023 году, и ожидается, что останется на этом же уровне. Около трети государственного долга США принадлежит иностранным инвесторам.
США продолжают сталкиваться со сложностями, вызванными условными обязательствами со стороны финансового сектора, который не принимает депозиты, а также нефинансовых государственных компаний. Организации, такие как Fannie Mae и Freddie Mac, чьи активы на декабрь 2023 года оцениваются в 8,4 триллиона долларов, играют ключевую роль в жилищном секторе и, вероятно, будут поддержаны Казначейством США в случае кризиса за счет их значительного влияния на экономику.