Известный американский специалист в области гастроэнтерологии, Саймон Смейл, поделился мнением с читателями Daily Mail о том, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, может не всегда принести ожидаемую пользу, передает Bizmedia.kz.

Смейл отмечает, что клетчатка, найденная в продуктах растительного происхождения как нерастворимые волокна, необходима для поддержки здоровой микрофлоры кишечника и способствует нормализации пищеварения.
Однако, в определенных случаях, особенно у людей, страдающих хроническими запорами, избыток клетчатки в рационе может привести к обратный эффекту.
Специалист указывает на то, что у 15-30% пациентов с проблемами регулярного опорожнения кишечника или медленным транзитом, добавление клетчатки может ухудшить состояние, замедлив продвижение содержимого кишечника и вызвав дискомфорт или вздутие.