Стоматолог Алексей Сошников поделился мыслью, что на цвет зубной эмали влияют не сами продукты, а образующийся на зубах налет, как отмечено на сайте Bizmedia.kz.
Он указал, что неправильное или отсутствующее очищение рта приводит к формированию налета, который, подвергаясь воздействию слюны, минерализуется и принимает цвет от употребляемых продуктов и напитков.
Специалист утверждает, что по цвету налета можно определить диету человека.
«Любители кофе и черного чая зачастую страдают от темного налета, в то время как у курильщиков и тех, кто предпочитает лимонады и цитрусовые, зубной налет имеет желтоватый оттенок. Зеленый налет чаще всего встречается у тех, кто увлекается растительной пищей», — объясняет Сошников.
«Одним из лидеров по способности окрашивать зубы является чернильное вещество каракатицы, которое добавляют в морские блюда, например в черную пасту или ризотто. Постоянное употребление таких продуктов может заметно изменить цвет зубной эмали», — отмечает Алексей Сошников.
Из статьи на сайте «Газета.ru» известно, что ярко окрашенные продукты, такие как некоторые ягоды (черника, ежевика, голубика) и овощи оранжевого цвета (морковь, абрикос), также способны влиять на оттенок зубной эмали.
«Необходимо осознавать, что регулярное потребление продуктов, способных окрашивать зубы, может привести к изменению их цвета. Однако если вы не можете отказаться от любимых блюд, достаточно просто ополоснуть рот после еды, использовать жвачку или, как лучший вариант, почистить зубы,» — советует Сошников.
Он также заметил, что процедуры профессиональной чистки у стоматолога могут эффективно вернуть зубам их естественный цвет.